• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

上海侨联主席沈敏:尽快筹建上海华侨历史博物馆

2018年01月24日 16:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为沈敏。(资料图/钱人源 摄)
图为沈敏。(资料图/钱人源 摄)

  中国侨网上海1月24日电 (记者 许婧)正在此间召开的中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议上,上海市政协委员,中国侨联副主席,上海市侨联主席沈敏提出,上海应加快筹建上海华侨历史博物馆,充分展示侨界为中华民族伟大复兴的中国梦及上海的创新发展作出的巨大贡献。

  华侨华人与上海的历史源远流长,孙中山首肯赞许的中国第一个华侨联合会就是于1921年在上海成立的。改革开放以后,作为先行试验区,华侨华人和归国留学人员在上海的文化交流、引资引智、推动民间交往等各个领域都做出了重要贡献,也留下了许多珍贵的人文资源。

  据统计,目前新华侨华人和华裔新生代占了上海侨胞总数的70%。其中,有些新华侨华人,特别是华裔新生代中对中华文化并不了解。

  沈敏认为,通过建设上海华侨历史博物馆,去团结与凝聚他们,不断地增进他们和祖(籍)国之间的感情,也是做好侨务工作的重要方法。

  “上海还没有出现一座真正意义上的华侨历史博物馆,这与上海所处的‘海内外华侨华人回国创新创业的集聚地’的地位并不相称”,沈敏说。

  在实际工作中,沈敏发现,从老一代的海外侨胞来说,许多旅居海外的侨胞、侨领来沪期间,都表达了期盼上海建立华侨历史博物馆的愿望,并表示愿意捐赠相关的历史资料和物品。对新一代海外侨胞来说,随着中国特色社会主义进入新时代,中国国力不断强大,海外侨胞更希望将自己的事业发展同中国的进步更好地结合起来。

  此前,上海侨联和致公党上海市委也曾就建立华侨历史博物馆多次在上海市政协会议期间正式立案,由于种种原因,博物馆的筹建工作并未启动。

  而在全国,中国华侨博物馆已经于2014年10月21日开馆。侨务大省福建、广东等都建立了华侨博物馆。

  沈敏在向政协上海市十三届一次会议提交的名为《关于尽快筹建上海华侨历史博物馆的建议》提案中建议,要充分认识到该项目的重要性和紧迫性,尽快将上海华侨历史博物馆立项工作提上议事日程;她建议,可由中共上海市委统战部、致公党上海市委、上海市侨办、侨联等涉侨机构协调组筹办机构,统筹前期的相关工作;同时设立专向基金,主要依靠财政拨款的支持,并接受海内外侨胞和社会人士、社会组织、企业的捐款。

  “要重视做好海外文物征集工作”,沈敏说,所有涉侨部门都要行动起来,利用外事接待或出访考察的时机,或者请中国驻外使馆帮助,在海外华侨华人中间广泛开展文物征集工作,进一步拓展文物获取来源。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信