• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南省政协港澳台侨外事委员会为保护华侨权益建言

2018年01月28日 09:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:1月25日,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第一次会议在海南省人大会堂开幕。 (海南日报/王凯 摄)
    资料图:1月25日,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第一次会议在海南省人大会堂开幕。 (海南日报/王凯 摄)

  中国侨网海口1月27日电 (记者 张茜翼)海南省政协七届一次会议27日此间在海口召开,海南省政协港澳台侨外事委员会向大会提交《切实保护华侨合法权益 助力海南省经济社会发展》的建议(下称《建议》)。

  《建议》称,长期以来,海南省委、省政府十分重视华侨权益保护工作,切实保护华侨合法权益,有效调动了华侨参与海南省改革开放和社会经济建设的积极性,为海南省社会经济各项事业发展做出了重要贡献。但是,海南在保护侨益方面仍然存在着一些不足的地方。一是侨益保护制度体系松散,缺乏明确的强有力的法律保护。二是一些华侨的合理诉求长期得不到有效解决。三是华侨在政治、财产、投资、户籍、子女受教育、捐赠等方面的权益保护仍有漏洞。四是对华侨历史文化遗产的挖掘保护利用力度不够。五是华侨农场欠缴社会保险费历史遗留问题严重。六是侨务机构设置不统一,华侨权益受到侵犯时的救济途径不够畅通等。

  为此,《建议》提出启动并制定专项立法,完善侨益保护制度体系;推进简政放权,为华侨提供优质服务,建议市县政府在行政服务中心相应设立涉侨行政服务窗口,为侨服务,积极推行“互联网+侨务服务”等新媒体手段,开展“线上+线下”全方位服务。另外,建立省、市、县、街道、社区五级覆盖的全省侨务信息管理系统,努力运用大数据提高为侨服务的精准性。

  除了维护华侨合法财产权益、优化华侨创业投资环境、保护华侨子女受教育权及改革户籍制度、简化华侨户籍恢复程序等之外,《建议》还提出了规范监督管理,确保华侨捐赠用于正途,其中包括制定出台海南省华侨捐赠公益事业项目监管办法,加强捐赠项目的管理和跟踪服务工作,并对华侨捐赠工作开展督查,督促有关部门和受赠单位对华侨捐赠项目加强管理。

  此外,《建议》还提到将海南各种涉侨文化遗产列为国际旅游岛重要的人文景观;大力引进社会资本,将华侨历史文化遗产当作文化旅游产业来打造;建设华侨特色小镇或者华侨生态文明村;以“一带一路”和国际旅游岛建设为主线,与海外华文媒体开展合作,多渠道多方式宣传海南新风貌和建设新成就。

  《建议》称,尽快摸清底数,建立琼属华人华侨人才信息库。同时从制度安排和人文关怀等方面多做工作,吸引海外人才以回国创业、项目合作、考察讲学、学术交流、担任兼职或顾问等多种形式长期或短期为海南省经济建设服务。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信