• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

港澳委员建言云南“辐射中心”建设:华侨华人是纽带

2018年01月28日 20:47   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为港澳政协委员热议云南“辐射中心”建设。 郭春柏 摄
图为港澳政协委员热议云南“辐射中心”建设。 郭春柏 摄

  原题:港澳委员建言云南“辐射中心”建设:华侨华人是“纽带”

  中新网昆明1月28日电 (陈静)近年来,随着国家“一带一路”建设的提出,地处中国西南边陲的云南变身成为中国面向南亚东南亚的“辐射中心”。28日,来自香港和澳门的云南省政协委员齐聚一堂,以对外开放“过来人”的角色,为云南建言献策。

  “40年-50年前,归国华侨华人如果再出国,一定会带上万金油、健胃消食片等产品,通过他们,世界各国的民众了解了中国产品、中国品牌。”香港积华集团副主席、执行董事兼行政总裁刘建彤表示,从这一小小的举动可以看出,海外华侨华人就是中国对外开放、“走出去”的纽带。

  提出这一观点,和刘建彤自身的经历密不可分。“从70年代开始,我的家族就在东南亚开展业务,至今仍有许多家族成员留在印尼、泰国等地。”刘建彤称,“海外华侨华人了解住在国的风土人情和国情,又跟我们同根同源,是与当地沟通的桥梁。随着国家的富强,他们在当地的地位不断提高,能给国内企业提供更多帮助。”

  世界华商组织联盟执行长任晖对这一看法表示认同,她提出,目前在海外立足的华商,都已具备一定的实力,在国家快速发展的今天,他们看到了很多商机,希望回国发展。而云南在高原特色产品、生物科技等领域都有非常大的优势,结合华商在海外经营的丰富经验,能在云南“辐射中心”建设中起到良好的作用,推动云南各类产品“走出去”。

  “我们也认识到,在时代变化发展的今天,只通过华侨华人以随身物品的形式‘带出去’,而未形成产业,是行不通的。”刘建彤称,以医药行业为例,海外华侨华人对中医药有根深蒂固的信任感,云南在大力打造中医药产业的同时,更应该注重提升技术水平,建立国际化标准。比如在海外也非常受欢迎的“云南白药”,不管是市场营销还是生产管理等方面,都建立了一套系统的标准,这样才能够打造出一个真正能走向国际,“开花结果”的中医药品牌。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信