• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

中国上海国际艺术节首聘汤沐海为驻节指挥家

2018年02月01日 09:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1月31日,中国上海国际艺术节举行驻节指挥家聘任仪式。 官方供图 摄
1月31日,中国上海国际艺术节举行驻节指挥家聘任仪式。 官方供图 摄

  中国侨网上海1月31日电 (王笈)中国上海国际艺术节31日在沪聘任著名指挥家汤沐海为驻节指挥家,这是该艺术节举办19年来首次设立驻节指挥家“岗位”。艺术节将与汤沐海在委约创作、青年艺术人才培养、公共文化服务等方面展开深入合作。

  国际华人指挥大师汤沐海出生于上海;1973年至1977年在上海音乐学院学习作曲和指挥,后留校任教;1979年获奖学金赴德国慕尼黑高等音乐学院大师班深造;1983年应卡拉扬之邀指挥柏林爱乐乐团,开始了他的国际指挥生涯。

  汤沐海坦言,当年得到指挥大师卡拉扬毫无保留的指导和帮助,成为了立足欧洲舞台的职业指挥家,但每当挥动指挥棒时,心里总是想为家乡乐团的崛起、中国青年音乐人才的成长做点贡献,因此,他对艺术节为青年艺术人才提供全方位成长空间所做出的努力感触深刻。此次受聘成为艺术节的首位驻节指挥家后,他将发扬卡拉扬“毫无保留”的精神,为青年艺术人才的脱颖而出“保驾护航”。

  接过聘书后,汤沐海将于2月4日赴呼和浩特执棒内蒙古民族艺术剧院交响乐团,献演艺术节委约作品《启航》。汤沐海表示,作为一名华人音乐家,最难忘的永远是来自家乡的“上海情结”。去年与上海文艺工作者共同把艺术节委约作品、大型交响合唱《启航》呈现在艺术节开幕舞台上,这次又与草原人民共享这部红色题材的作品,希望以此为契机,用实际行动提升更多中国原创作品的国际影响力,让海派艺术之花开遍中国。

  据悉,第20届中国上海国际艺术节将于10月19日至11月18日举行。本届艺术节将通过设置全球首演、创作孵化等创新机制,集聚更多融合创新性、艺术性、国际性的精品力作,持续推动艺术节从优秀作品展示平台向创作平台的延伸。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信