• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

世界福建青年联会:让更多海外侨青回归创业

2018年02月03日 14:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网福州2月3日电 (记者 林春茵 龙敏)37岁的闽籍泰国华人青年陈栋良在宁夏“种地”已经快10年了。“祖辈们就是这样在海外打拼。”他在贺兰山东麓开辟10万亩葡萄园,如今葡萄酒产业已成为当地群众增收致富的支柱产业。

  新加坡青年陈君宝在1987年第一次踏上中国土地时,并不了解爷爷陈嘉庚何以倾资在这片故土上资助创办118所学校。如今,陈君宝以陈嘉庚基金会副主席身份,几乎每月都往返于新加坡和中国之间。

  在新任世界福建青年联会会长、捷中友好合作协会荣誉主席陈秋途看来,闽籍青年华人华侨的回流奋斗之途,既寄托“前辈敢闯敢拼的精神”,又充满“在包容合作中实现新作为”的朝气。

  第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会(以下简称世青会)第四次会员代表大会2日在福州举办。会议期间,陈秋途当选新任世界福建青年联会会长。

2月2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(简称“三会”)在福州举行。 张斌 摄
2月2日,由福建省侨办、福建省海外交流协会、世界福建青年联会共同举办的第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(简称“三会”)在福州举行。 张斌 摄

  站在新的历史时期,如何吸引侨青们回归家乡创业?陈秋途锁定三个努力方向:抱团帮助侨青融入在地,参与“一带一路”建设寻觅商机和推动华文教育发扬中华文化。

  印尼印中商务理事会总主席林文光尤其注重“华文教育”的引领。他不但开办华校教授中文,在中国投资侨商开发区的同时还建设“侨商家园”。“青年创业也需要有感情有激情的投入,不了解中华文化,对中国就难有感情。”

  菲律宾菲华各国联合会主席蔡志河鼓励海外侨青“多回家乡走走”。他说,中国向世界提出“一带一路”倡议,世界也会分享到中国的发展机遇,侨青们找准定位,要常回家乡走走看看,寻找商机。

  在美国华人社团联合总会主席陈清泉观察中,福建物联网、智慧城市等新兴产业对海外侨青颇具吸引力。“福建发展快,求贤若渴,福州滨海新城的大数据产业园、长乐东湖VR小镇,已经吸引不少美国华人华侨的技术人才。”

  “家乡人情味重,华侨后代只要深入了解祖(籍)国,都会感到有吸引力。”马来西亚高峰集团董事经理郑福成建议,鼓励侨青到家乡读书、实习,与祖(籍)国青年结伴创业。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信