• 设为首页
首页归侨侨眷

河南省会归侨侨眷迎新春座谈会在郑州举办

2018年02月03日 14:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2月2日,河南省会归侨侨眷迎新春座谈会在郑州举办。 董飞 摄
2月2日,河南省会归侨侨眷迎新春座谈会在郑州举办。 董飞 摄

  中国侨网郑州2月3日电 (记者 董飞)2018年河南省会归侨侨眷迎新春座谈会2日在郑州举办。老归侨与侨眷及新侨代表共50余人欢聚一堂,共话未来。

  参加当日座谈会的有原国营郑州纺织机械厂离退休的归侨,也有河南省直机关的归侨侨眷,还有20世纪五六十年代回国参加新中国建设的爱国老华侨,及改革开放后出国的新侨和侨眷。

  致公党河南省委主委、河南省侨联副主席王鹏杰在会上表示:“在座的各位参与了河南社会主义建设的全过程,见证了河南省侨联事业的发展过程,更构成了一部河南华侨的发展变迁史。”

  王鹏杰介绍,特别是郑州纺织机械厂的老归侨们,放弃了国外的生活、甚至冒着生命危险回到祖国内地,为郑州的纺织工业基地建设作出贡献。在改革开放的序幕拉开时,大批海外侨胞率先回国创新创业,成为祖国现代化建设的开拓者、参与者、贡献者。

  许志林即是郑州纺织机械厂的退休工人,他是一名侨眷。他告诉记者:“1951年,母亲从香港回到内地郑州参加工作,现年已是90多岁的高龄。而如今自己也已65岁,照顾老人很吃力。”

  他在座谈会感慨,国内公立养老院床位难求,建议政府或社会应该建一些华侨养老院,让老归侨们老有所养。王鹏杰对此建言,可以呼吁一些华侨回国在内地参与华侨养老院的建设。

  近年来,河南作为人口大省和教育大省,大批青年在海外学成归来,新侨和留学生逐渐成为河南创新发展和人才的重要支撑。

  在过去的2017年,河南省侨联还成立了青年委员会吸纳新侨人才200余人。依托洛阳与郑州分别建立了“河南省新侨创新创业基地”。

  河南省侨联数据显示,目前该省归侨侨眷和海外侨胞达300万。广大海外侨胞和归侨侨眷,已经成为祖国发展和河南建设的宝贵财富。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信