• 设为首页
首页归侨侨眷

闽都文化人士考察福清侨乡乡土文化

2018年02月08日 15:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福州闽都文化研究会副会长林山(右)一行考察福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄
    福州闽都文化研究会副会长林山(右)一行考察福清黄檗文化促进会。 陈芝宽 摄

  中国侨网福清2月8日电 (郑松波)福州闽都文化研究会副会长、福州传统文化促进会荣誉会长林山,福州电视台编导陈功等一行日前抵福清考察侨乡乡土文化。

  当天,林山一行考察参观了福清黄檗文化促进会、阳下街道陈修俊民间博物馆等有关场馆。福清黄檗文化促进会会长林文清、民间收藏家陈修俊分别向考察团介绍了黄檗文化研究的最新进展和民俗文化收藏情况。

  林山表示,黄檗文化是闽都文化的重要组成部分,当年,以隐元大师为代表的福州籍侨僧侨民,东渡日本传播中华文化,深刻影响了当时江户时代的日本。文化是软实力,文化有亲和力,文化有凝聚力。传承普及黄檗文化,对福州福清来说都非常重要,研究黄檗文化对加强中日民间交流也是非常重要的。

  林文清表示,黄檗文化是博大精深的,隐元禅师受邀东渡日本弘法,不仅传播佛学经义,还带去了先进的华夏文化和科学技术,随着时间和空间上的长期传承和融和,使黄檗文化具有中华正统文化的共性和福州区域文化的个性,尤其是具有鲜明的海洋文化的包容和开放等特征。

  双方认为,黄檗文化应加强基础理论研究,着手筹备编辑出版黄檗文化研究和普及读本,加快多种形式的普及和宣传。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信