• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南华侨旅游经济区侨味浓 风味小吃成舌尖记忆

2018年02月14日 09:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网糯米条 琼芬 摄
糯米条 琼芬 摄

  中国侨网海口2月14日电(琼芬)新春将至,海口广播电视台《海南华侨》栏目播出百镇千村侨乡行系列采访之兴隆赤子心——“兴隆味道——印尼风味美食”,讲述侨乡特色风情和美食,勾起了许多侨胞舌尖上的记忆。

  海南兴隆华侨旅游经济区聚集了来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、越南、泰国等21个国家和地区的2万多名归侨,他们离开原侨居国虽然已经长达半个多世纪,很多人依然保留着早年的许多风俗习惯,尤其是对饮食的偏爱,从而形成了独具特色的兴隆风味。其中,各种正宗的印尼美食,将代表着东南亚感觉的“香、辣、酸、甜”等多种味道调和在一起,令人难以忘怀。

  九层糕是一种富于印尼特色的糕点美食,晶莹剔透,通常由混合椰浆、香兰草即斑斓草、可可粉,调出白、绿、红等几种不同颜色的粉浆,在蒸盘中一层层依次蒸制而成。

九层糕 琼芬 摄
九层糕 琼芬 摄

  归侨张光源制作的九层糕,讲究椰浆与糖分的温度、颜色的掌控,色泽晶莹,外形憨厚,松软而滑脆的口感深受当地人的喜爱。

  九层糕叠层而起,寓意着人们“节节高”的生活,寄托着人们对美好明天的愿景。张光源喜欢把九层糕的顶层做成绿色,看起来透亮如玉,又充满了大自然生命的朝气。它的绿色出自印尼特有的植物——斑斓叶,它是印尼的常用香料之一,它的香气和如碧玉般的绿色深受印尼人的追捧。

  几年前,张光源在女儿的提议下,合家开了一间食品店。他的糕点以其地道的印尼风味备受青睐,如今这里已逐渐成为兴隆归侨娱乐和聚会的热闹场所。

  在兴隆华侨旅游经济区还有很多饮食沿袭了东南亚风味,各式各样的南洋糕点琳琅满目,“蕉叶糯米条”也是被人称道的小吃。

  “蕉叶糯米条”是用糯米、猪肉、虾米和椰汁为食材,经过蒸熟和烤干而成。由于外观呈圆形条状,以蕉叶裹之,故称“蕉叶糯米条”,又称“香蕉条”。

炕饼 琼芬 摄
炕饼 琼芬 摄

  有人说,千层蛋糕是印尼美食中的贵族糕点。烤一盘千层蛋糕,需要制作者长达两个半小时不离身的烘烤、翻转。

  小马制作的千层蛋糕为了确保纯正的口感,一直采用传统的炭火烘烤方法。先倒上一层薄薄的蛋糕液,在烤盘上分布均匀方可烘烤。每层烘烤时间约为五分钟,如此一层一层地进行,每层烤至漂亮的褐色,又重复同样的过程,连续十几次。每天,小马根据订单量做好千层蛋糕,由岳父张光源负责包装送货。

  印尼糕点品种丰富,风味独特浓郁。从某种角度上可分为“干”和“湿”两种不同类型。火筒饼即椰香饼、烧饼等饼类是不同于九层糕、千层蛋糕等糕点的“干”性点心。

  在过去,每年春节提前制作糕点是印尼归侨迎接新春的传统习俗,九层糕、糯米条、椰香饼和炕饼等香甜糕点,逢年过节必不可少。

  何联方所经营的食品店,以椰香饼、椰香蛋糕、椰香脆饼和椰糯糕为主打,其中以口味独特的椰香饼销量较大。

  50多年来,归侨们用美食点缀出多姿多彩的生活,形成了独具特色的兴隆风情。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信