• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

旅日侨胞在长崎守护中华文化家园

2018年02月14日 11:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网长崎孔子庙。 郑松波 摄
长崎孔子庙。 郑松波 摄

  中国侨网福清2月14日电 (林昊昆 郑松波)“我们在长崎这么多年了,很少见到家乡来的考察团这么频繁来长崎文化交流。希望你们持之以恒,传承弘扬我们中华文化。”长崎孔子庙管委会郭定仪近日对来访的福建福清黄檗文化赴日访问团团长林文清如是说。

  郭定仪祖籍福清,在日本出生。他在长崎孔子庙管委会任职已经几十年了。长崎孔子庙中国历代博物馆常年展出了多种从汉代兵马俑、两晋南北朝青磁器,到唐、宋、元、明代的磁器、明清时期的工艺品等中国历史博物馆和故宫博物院所藏国宝文物。

  长崎孔子庙始建于1893年,是长崎侨胞继各大乡帮的"四大唐寺"之后,在清王朝驻长崎领事馆的建议下,由各大乡帮组织平均分担出资所建,是国外唯一一座由中国人建造的孔子庙。

郭来仪先生(右)与来访的福清黄檗文化促进会会长林文清等人交流。 念家圣 摄
郭来仪先生(右)与来访的福清黄檗文化促进会会长林文清等人交流。 念家圣 摄

  郭定仪的夫人杨君子,也是祖籍福清的华人后裔。她在长崎崇福寺内开设一个小商店,平常为游客提供佛具用品和纪念品。

  长崎崇福寺与兴福寺、福济寺、圣福寺并为长崎侨胞建造的著名"四大唐寺",至今已有几百年的岁月。长崎的"四大唐寺"是佛教寺庙,既供奉佛像,也供奉妈祖、千里眼、顺风耳等中国民间神明。

  “妈祖信仰是早年侨胞带来的。”郭定仪介绍说,“长崎现在还保留过春节的习俗。每年春节时,长崎都会举办妈祖行列活动,重现当年中国船队进入长崎港景象。

  长崎是日本华侨华人的发祥地,来自中国的先民络绎不绝来到长崎,也带来了中国民间信仰神明,以祈求保佑平安。

  长崎是隐元禅师东渡日本的“初登宝地”,是黄檗文化在日本的起源点。公元1654年,受长崎崇福寺、兴福寺等唐人寺院多次邀请,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师率众僧俗弟子,从厦门启航赴长崎。隐元禅师在长崎登陆后,在日本各地寺院弘法。隐元禅师东渡日本期间,不仅给当地传播了佛学经义,还带来了当时中国先进的华夏文化和科学技术。

  “现在我们都老了,需要有年轻人来接手传承”,郭定仪对林文清说,“时间过了这么久,现在日本社会也慢慢淡忘了那段历史。希望你们能继承下去,让更多人知道。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信