• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

2018“亲情中华”艺术团走进侨乡清远 获满堂彩

2018年02月27日 11:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国家非物质文化遗产瑶族舞蹈《耍歌堂》表演。(韩辉  摄)
国家非物质文化遗产瑶族舞蹈《耍歌堂》表演。(韩辉 摄)

  中新社清远2月27日电 (韩辉)2018“亲情中华·欢聚清远”文艺演出26日晚在广东清远国际会展中心举行。来自国家级院团的多位艺术家携手当地演员,联袂献上一场视听盛宴。

  此次演出由中国侨联与广东省侨联、清远市人民政府共同举办。华侨茶场归侨侨眷代表、清远籍海外侨胞等近千人在现场观看。

  中国侨联文化交流部副部长邢砚庄在致辞时向归侨侨眷、回乡团聚的海外侨胞以及各位乡亲致以最诚挚的节日祝福。她说,积淀几千年的中华文化博大精深,是中华民族生生不息的力量源泉,是联系海内外侨胞的精神纽带,是扬威世界的软实力。

  “今年是中国改革开放40周年,是清远建市30周年,祝福广大父老乡亲日子越来越好!”清远市副市长张帆代表市委、市政府对中国侨联“亲情中华”艺术团到清远演出表示感谢。

中国音乐学院侯彦秋带唢呐独奏《打枣》《好汉歌》。(韩辉 摄)
中国音乐学院侯彦秋带唢呐独奏《打枣》《好汉歌》。(韩辉 摄)

  “亲情中华”主题活动自2008年启动以来,共组派210多个艺术团,分赴近80个国家和地区慰问演出近千场。在开展赴海外巡演的同时,从2014年开始,中国侨联启动了“亲情中华·走进侨乡”活动。

  当晚的演出在国家级非物质文化遗产舞蹈《耍歌堂》中开场。耍歌堂是连南排瑶世代相传的民俗文化活动。演员们精彩的表演再现了瑶族民众纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收的盛会场景。

中国煤矿文工团优秀杂技演员王建磊绝活《空竹·炫》(韩辉 摄)
中国煤矿文工团优秀杂技演员王建磊绝活《空竹·炫》(韩辉 摄)

  中央民族乐团青年演员周炜带来的《山歌唱出好兆头》,歌声悠扬,表达对新时代美好生活的展望。素有“金唢呐”之称的中国音乐学院侯彦秋带来唢呐独奏《打枣》《好汉歌》,高亢的唢呐声在剧场内回声缭绕。

  “水连水、山连山,一坝梯田镶山边,丰收日子金灿灿,稻香时节说丰年”,连山民族歌舞剧团带来的壮族舞蹈《稻香时节》描绘了稻香时节人们的喜悦,也体现出壮族儿女勤劳耕耘、简朴持家的宝贵品质。

  演员周成玉、钟清梅带来粤剧《金莲戏叔》经典选段《搓饼》,从眼神、表情等细腻传神表演,充分体现人物内心变化,烘托出人物命运的铺排。清远白玉兰民族乐队雷彩萍带来的高胡独奏《鸟投林》旋律清新优美,描绘了夕阳西下百鸟归巢的动人情景。中国煤矿文工团杂技演员王建磊的绝活《空竹·炫》,出神入化。杂技表演者赵晗龙表演的《拍球·指尖流奏》,让在场观众领略了“一心多用”的能力。优秀青年歌唱家李昱和带来的一曲《中华孝道》,收获满堂彩。

参加演出的演员和出席嘉宾合影。(韩辉 摄)
参加演出的演员和出席嘉宾合影。(韩辉 摄)

  台上演员倾情表演,台下观众热情呼应,中国东方演艺集团歌手淮梓伦接连演唱《那就是我》《热情的沙漠》和《朋友》,现场观众掌声如雷,互动频频。

  演出现场,三名由中国侨联“侨爱心光明行”公益项目资助的患有眼疾的华侨茶场老员工,在现场人士的见证下揭开眼罩,重见光明。为了表达感谢,清远华侨茶场英华千岛彩虹队,特别带来了一段充满印尼风情的《蜡烛舞》。

  压轴演出的是著名女高音歌唱家、全国总工会文工团国家一级演员郑咏,她以激情高亢的《我爱你中国》和《今夜无眠》,将整场演出推向最高潮。

  “演出非常成功,每个节目都让我难忘。”坐在前排观看演出的83岁马来西亚归侨张传胜对记者说。

  据了解,今年中国侨联将组派三大团组赴广东、云南、安徽、江西、吉林、山西侨乡开展12场巡演活动。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信