• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

何氏后人返乡福清过元宵节 感受浓浓的乡情年味

2018年03月02日 11:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网何代宁(中)返乡过节,还专程到占阳何氏宗祠拜祖。 陈芝宽 摄
何代宁(中)返乡过节,还专程到占阳何氏宗祠拜祖。 陈芝宽 摄

  中国侨网福清3月2日电 (郑松波)“家乡的春节习俗太热闹了,这是我第一次回到故乡过年,感谢乡亲们的热情接待,这次故乡之行,收获满满。”1日,在福建福清市港头镇占阳村,祖籍福清的马来西亚IRIS集团公司中国区域总裁何代宁激动的对陪同的福清黄檗促进会会长林文清如是说。

  时值元宵佳节之际,占阳村正在举行“板凳龙”巡游表演。“板凳龙”以板凳组成龙身,再配以灯笼,由龙头、龙身、龙尾3个部分组成,长达100多米。板凳龙”相传已有200多年历史,是福清龙高半岛十分传统的娱乐习俗之一。当晚,蜿蜒曲折的“板凳龙”在烟花鞭炮中上下翻腾,气势恢宏,吸引何代宁频频拍照,“我要传给国外的亲人们看,让他们也与我一起感受家乡的年味”。

何代宁兴奋与家乡民俗“板凳龙”龙首合影。 郑松波 摄
何代宁兴奋与家乡民俗“板凳龙”龙首合影。 郑松波 摄

  占阳何氏宗祠,为八闽名祠,从这里走出了何代宁的祖父、辛亥革命元老何隧,以及何代宁的叔父、曾任共和国农业部长的何康等优秀人物,至今,宗祠仍上悬“父子两部长”牌匾,诉说着何氏家族的荣耀。在占阳何氏宗祠,何代宁虔诚的参礼祖先牌位。“这既是我家族的荣誉,也是整个村子何氏宗族的荣誉。”

  何遂(1888-1968),何代宁的祖父,字叙甫,祖籍福清港头镇占阳村。清光绪十四年(1888年)出生于侯官县(今福州市)。何遂16岁从军反清,19岁加入中国同盟会,曾任国民军第三军参谋长、国民军空军司令、北京政府航空署长。北伐战争时期,何遂担任黄埔军官学校的代理校长。他一生以国家民族大义为己任,从力主抗日,发展到联共反蒋。新中国成立后,他曾先后担任华东军政委员会委员,司法部部长、政法委员会副主任,是第一、二、三届全国人大代表。

  何遂一生酷爱书画、文物,他唯一的财产就是大量的古文物和图书,曾先后全部分赠给北京故宫博物院、上海历史博物馆、南京博物馆和天津图书馆。仅1950年捐赠给上海历史博物馆的古文物就达6895件。为此,当时的上海市市长陈毅,副市长潘汉年、盛丕华专函致谢,国家文化部发给了褒奖状。

  何氏一家人才辈出。抗战初,何遂即与中共高层建立了联系。他的三子一女二媳均在抗战初或解放战争中就加入了中国共产党,从事地下工作,为人民解放事业做出过贡献。何代宁的父亲何世庸是何遂之长子,老共产党员,长期在国民党区做地下工作,直接领导人是董必武,新中国成立后首任两广盐务局局长。何遂的三子何康,1988年4月至1990年6月曾任农业部部长、中国科协副主席,获得美国世界粮食奖基金会1993年度世界粮食奖。

  现在,何遂后人遍布中国大陆、港台地区以及美国等地。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信