• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

上海举行2018侨法宣传月主题活动 创新形式进高校

2018年03月02日 15:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“2018年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动长宁专场在上海工程技术大学仙霞路校区举行。 张亨伟 摄
    “2018年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动长宁专场在上海工程技术大学仙霞路校区举行。 张亨伟 摄

  中国侨网上海3月2日电 (记者 许婧)3月1日,由上海市人民政府侨务办公室、上海市长宁区政府共同主办的“2018年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动长宁专场在上海工程技术大学仙霞路校园举行。

  沪上侨界群众500多人参加了这次主题活动。在简短的活动仪式上,上海市政府侨办主任徐力和长宁区副区长孟庆源分别致词。上海市人大侨民宗委相关负责人宣布2018侨法宣传月正式启动。

  活动现场,主办方还向社区侨务干部代表贈送了侨法宣传资料,向部分患病困难侨界群众发放了慰问款。

主办方邀请涉侨部门开展政策咨询、部分侨界医生开展医疗咨询。 张亨伟 摄
主办方邀请涉侨部门开展政策咨询、部分侨界医生开展医疗咨询。 张亨伟 摄

  为贯彻国务院侨办为侨公共服务体系建设“四位一体”的要求,今年侨法宣传月活动不仅在全市的街道社区动员侨界群众积极参与,还把来沪创业发展的新归侨相对集中的创业园区和高校作为重点宣传阵地。

  当天的主题活动上,主办方还邀请上海市公安、教育、社保等涉侨部门开展政策咨询、部分侨界医生开展医疗咨询,上海市华侨书画院的侨界书画家也在现场挥笔泼墨展示传统书画艺术的风采。

  值得一提的是,在上海工程技术大学科创楼召开“新归侨涉侨法律政策座谈会”,主办方邀请中共上海市委组织部人才工工作处、上海市公安出入境管理局市教育考试院、人社局等六家涉侨部门,与近四十多位新归侨面对面座谈,对他们在沪工作生活碰到的实际问题给出建议或政策性指引,听取他们对上海创新创业政策环境的意见建议。

  上海把每年三月份作为“侨法宣传月”向全社会宣传侨法、宣传党和国家的侨务政策,从2004年起至今已经举办了十四届。

  今年,上海市政府侨办继续创新形式,加大侨法宣传力度,扩大侨法宣传的对象,不仅包括侨界群众,还包括涉侨部门。

  为此,上海市政府侨办在浦东新区、长宁、徐汇、杨浦、松江设立了五个侨法宣传片区,深入园区、校区和政府机关宣传侨法和侨务政策。上海市政府侨办还在3月份组织“侨你知多少”一全市涉侨知识趣味定向者赛。动员各区侨办、上海部分高校和科研院所组队积极参加。

  以外,上海各区侨办、相关院校也将在三月份结合各区实际组织安排各自的侨法宣传主题活动,通过一系列的活动将侨法宣传月推向高潮。以黄浦区为例,今年侨法宣传月期间,黄浦区侨办将组织一系列活动加强对上海两部侨务地方性法规(《上海市华侨权益保护条例》和《上海市实施中华人民共和国归侨侨眷权益保护法办法》)的宣传,举办涉侨法律法规和政策讲座、为侨界人士举办医疗咨询义诊活动、依托新媒介平台开展海内外侨法宣传活动、组织参加上海市侨办举办的户外侨务知识问答定向赛等活动进一步普及侨法知识,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信