• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

著名归侨、北大原副校长罗豪才教授追思会近日举行

2018年03月13日 14:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网3月13日电 据北京大学政府管理学院网站消息,著名归侨、北京大学原副校长,北京大学政府管理学院首任院长罗豪才教授追思会日前在北京大学政府管理学院廖凯原楼宁肯会议室举行。

  北京大学校长林建华、最高人民检察院副检察长徐显明、中央政法委宣教室主任查庆九、澳门特区政策研究室首席顾问米健教授、罗豪才教授生前秘书熊万鹏博士、商务印书馆副总编辑陈小文博士、国维集团董事长史维学,俞可平院长、李海燕书记等学院领导,各兄弟单位代表,学界代表,北大教师代表王浦劬教授、李成言教授、岳庆平教授等,罗豪才教授弟子包万超教授、毕洪海教授、成协中教授等60余人出席追思会。

  追思会由北京大学常务副院长燕继荣教授主持。燕继荣教授简要介绍罗豪才教授生平,参会人员全体起立,向罗豪才教授遗像三鞠躬。罗豪才教授是我国现代行政法学的开拓者和奠基人,是北京大学政府管理学院的创立人和首任院长,为政府管理学院的学术研究、学科建设和学院教学研究大楼的建设做出了重大贡献。他在北大任教数十载,为中国民主法治建设培养了一大批优秀人才;他作为著名归侨和一代侨领,具有开阔的国际视野,在侨界享有崇高声望;作为具有广泛影响的社会活动家,罗豪才教授领导中国致公党参政议政,为我国的政协事业做出了杰出贡献。

  在观看《罗豪才:传奇的一生》追忆短片之后,北京大学校长林建华代表北京大学致辞。他回顾了罗豪才教授担任北京大学领导和北大政府管理学院院长期间对北京大学的教学科研和国际合作所作出的卓越贡献,他表示罗豪才教授永远是北大师生的楷模和表率,北大师生要永远学习他坚定的信念、高尚的品德和严谨的学风,把北京大学建设得更好。

  北大政府管理学院院长俞可平说,罗豪才老师是我们学院的创始院长,是杰出的“政管人”。罗老师不仅对国家和社会做出了重要贡献,更对北大政府管理学院的创立和发展做出了杰出贡献;他不仅在法学领域成就卓著,也对推动政治学研究做出了重要贡献。他的家国情怀和优秀品格值得永远学习,政府管理学院举行追思会不仅是缅怀罗豪才名誉院长的成就与贡献,更重要的是继承其遗志和学风,推动学院教学科研的不断发展。

  徐显明检察长表示罗豪才教授是杰出的政治家,卓越的民主党派领导人,“在我心中是伟大的无可替代的法学家”。徐检察长全面高度概括了罗豪才教授在法学和人权理论的杰出贡献,他认为平衡理论和软法理论追求的公私权利和谐状态是法学的永恒主题,罗豪才教授对中国人权理论和事业做出了四方面杰出贡献:建立“北京人权论坛”,向全世界发出中国的人权声音;积极推动国家人权对话和外宣工作转型;构建了以人为本、集体人权与个人人权统一、普遍性与特殊性统一等特征的中国人权体系;建立了中国系列人权研究机构,为中国人权教育和宣传做出了杰出贡献。

  查庆九主任回忆起罗教授在法学界特别是软法、行政诉讼等方面的卓越成就以及他真诚谦和的人格魅力。米健教授认为罗教授有着高贵儒雅的初心和本色以及济世为民的情怀。陈小文博士回忆了罗教授点滴往事中的人格光辉和严谨学风。

  王浦劬教授是北京大学政府管理学院的创立者之一和首任常务副院长,他通过回忆不同历史阶段自己跟罗教授的感人故事,表达了对罗教授做事、做人、做学问的崇高敬意和深切怀念。北京大学政府管理学院原党委书记李成言教授表示全院师生要学习罗教授的大家风范,传承罗院长未竟事业。

  北京航空航天大学毕洪海教授谈到在罗教授身上体现了兼容并包、多元开放、执着热情的风范。中国政法大学成协中教授认为罗教授有大胸怀大格局大视野,始终致力于学术的本土化。北京大学政府管理学院包万超教授认为罗豪才教授有“家国天下,修齐治平”的情怀,有“君子不器,大道至简“的风格,有“大气、宽和、慷慨、勇敢”的品质,有“笃学慎行,知行合一”的信念,承载“立德树人,教学相长”的师风,罗豪才教授的大家风范值得万世师表。包万超教授认为,只要我们国家的一部分人,拥有罗豪才教授的一部分品格,我们国家的民主、法治和人权事业将会有一个更加光明的未来。

  “大师远去,天地同悲”,熊万鹏博士通过引用罗教授的五句话——“致力为公,参政兴国”、“侨之所虑,常在我心”、“官不长存,学术长存”、“更多协商,更大共识”、“德致广大,学尽精微”,回顾罗教授传奇的一生,并结合在罗豪才教授身边工作和学习的经历,缅怀罗豪才教授作为杰出的法学家、教育家、社会活动家和一代侨领的高贵品性和严谨学风。

  岳庆平教授、萧鸣政教授、李强教授、黄恒学教授、徐湘林教授、沈明明教授、陆军教授、张伟教授等学界代表先后发言,围绕罗豪才教授在做人、治学、为官等方面的往事进行了深切怀念和交流。大家感怀罗豪才教授的君子本色、贵族精神和绅士品性,他的大家风范和修齐治平的理想值得后世敬仰和学习,纷纷表示一定要将罗豪才教授的精神发扬下去,传承罗豪才教授未竟的事业。

  为长久缅怀罗豪才教授,传承罗豪才教授的风范和事业,史维学董事长做出两项承诺:为北京大学捐赠罗豪才教授等身雕像,同时出资主导设立罗豪才基金。

  政府管理学院院长助理倪宇洁表达了自己的沉痛哀思,也受托代表罗豪才教授长女罗李华女士致答谢词,对参会的社会各界人士表示诚挚感谢。

  燕继荣教授表示,罗豪才教授是政府管理学院永远的丰碑,永远值得大家敬仰、学习和缅怀,全院师生将继续努力,秉承罗豪才教授的风范和遗志,为中国民主法治推进国家治理现代化继续奋斗。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信