• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

北京八成社保业务可网上申办 线上缴费短信实时通知

2018年03月19日 09:55   来源:北京日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:社会保障卡。中新社记者 张斌 摄
资料图:社会保障卡。中新社记者 张斌 摄

  市人力社保局出台措施方便社保业务办理,30项业务办理全市统一流程标准

  八成社保业务可网上申办

  为助力优化营商环境,(北京)市人力社保局昨日(18日)出台一系列措施,提升社会保险业务办理的便利度。30项社会保险主要业务统一办理流程,八成业务直接网上申办,社保缴费网上支付等便民措施,让参保人少跑路甚至不用出门即可办理相关社保事务。

  统一社保流程让办事人少跑路

  今后,只要办理相同社保业务,无论在全市(北京市,下同)各区的哪一社保机构,申办流程、所要提交的材料、时限都将一致。

  记者了解到,由于全市社保业务发展迅猛,各区情况不同等原因,此前各区在办理社保业务时的流程、提交材料并不完全一致。以办理社保外省入京转移接续业务为例,仅提交身份证明材料一项,有的区强调必须提交申请人的居民身份证原件及正、反面复印件一份,有的区则只要求复印件不要求原件。

  此次出台的《北京市30项社会保险主要业务统一经办指南》,对涉及到的每项业务的申报步骤、提交材料、时限等都做出了明确要求,且全市统一执行这一个标准,避免参保人或经办人因各区申报要求不一致而跑冤枉路。

  市社保中心相关负责人表示,制定统一经办指南所遵循的首要原则就是:简化。“目前指南中涉及到的申报环节基本已经是最简化的状态,力求让参保人少跑路,如果非跑不可,那争取最多跑一次。”

  另外,目前全市范围内对单位和个人的参保登记、人员增减、信息变更、申报缴费、待遇享受等主要社保业务已实现全月内工作日均可办理,参保人不必再受以前部分业务只能每月5日到25日期间办理的限制。

  八成业务可直接网上办理

  据市社保中心相关负责人介绍,参保单位和个人日常办理最多的社保业务主要涉及登记征缴、待遇支付、权益记录、转移接续、社保卡服务等五大类,占全部社保业务的八成左右,目前均可在网上直接申请办理。

  以用人单位最常办理的“补缴近三个月社会保险费”业务为例,以前,办理这项业务必须到社保机构窗口提交申请人的身份证明和用人单位出具的劳动合同,但经过社保部门调查发现,需要补缴社保费的大多是由于工作变动、人员流转而出现了延迟缴费的情况;通过对相关申报环节的完善升级,现在办理这项业务,只要登录北京市社会保险网上服务平台,通过“申报业务管理”模块,输入申请人的公民身份证号码和姓名后,根据系统提示操作即可完成网上申报,而无需再提交其他任何材料。“只要保证输入的个人身份信息无误,且确保是在三个月内进行补缴,系统会自动核对以往的缴费记录,不用经办人带着材料来回跑。” 市社保中心相关负责人说。

  为提高社保业务办理效率,缩短办理时间,全市社保部门打造“互联网+社保经办”模式,进一步完善社保网上服务平台、手机移动客户端、社保自助服务终端“三位一体”的服务模式,打通线上申请与线下办理通道,为服务对象提供社保业务的“一站式”在线办理和进度跟踪、推送服务。同时,参保单位和个人还可通过市社保中心手机移动客户端自助查询和申办参保缴费信息、个人账户信息、待遇信息、转移信息、资格认证信息等社保业务。

  企业线上缴费将短信实时通知

  目前,全市已开通多种线上社保缴费方式,为参保企业及个人提供多元化、便捷化的缴费服务,减少缴费时间。

  参保单位和个人可与社会保险经办机构合作的16家银行通过委托协议采取银行集中扣款的方式,也可以通过网上银行、手机银行客户端或第三方支付等方式自助办理,实现网上即时缴费。市社保中心相关负责人透露,本月底,还将实现参保单位线上缴费短信实时通知服务。

  此外,本市还将通过社保经办大厅、北京市社会保险网上服务平台、热线电话、微信等多渠道提供社保业务办理咨询服务;整合参保人员最常遇到的问题,提供24小时个性化、自主化社保问题在线解答。未来,社保部门还将加快与各单位之间的数据共享、整合,减少单位和个人办理时间,提升办事效率。(王天淇)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信