• 设为首页
首页归侨侨眷

福建锦尚保护革命历史文化 铭记爱国华侨赤子之心

2018年03月20日 13:57   来源:石狮侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  锦尚卢厝着手保护革命历史文化

  让后辈铭记爱国华侨的赤子之心

  本报讯 走进(福建省石狮市)锦尚镇第二中心幼儿园,在园区的入门处就能看到“雨润桃花艳,春催李树香”身边故事·共同铭记纪念碑,以此纪念卢厝建立石狮地区第一个地下党组织——中共卢厝支部的革命事迹。而近日,记者从锦尚镇卢厝村了解到,该村正着手对村内的革命历史文化展开保护工作。

  据悉,位于卢厝文体活动中心附近的解放战争时期地下党活动遗址,墙体脱落严重,年久失修,目前已经被列为危房。对此,锦尚镇联合卢厝村着手对其进行相应保护,该保护工作也被列入为民办实事项目。“作为石狮地区第一个地下党组织所在村,也是石狮革命基点村之一,卢厝有义务对现有红色历史文化进行保护。”卢厝村干部告诉记者,除了解放战争时期地下党活动遗址,卢厝还计划对卢厝卢氏祠堂,也就是原中共卢厝支部遗址进行规划,设立“初心碑”,以此激励党员不忘初心、砥砺前行。如果资金充足,卢厝计划将红色文化融入村居建设,突出村居独有元素,让村民及后人能够铭记历史,传承历史。

  据了解,作为卢厝的身边历史人物,卢斌郎的事迹为村民所熟知。卢斌郎先生于1910年出生在菲律宾,童年由父母带回国就学。1932年夏,受上级党组织指派,卢斌郎从厦门返回家乡卢厝组织革命活动,将村里的旧私塾改造为“芦江小学”(现复光小学,目前并校为三小复光校区),开办夜校引导青年读书识字,传播革命思想,组织农会、赤卫队和儿童团。1933年春,建立石狮地区第一个地下党组织——中共卢厝支部,卢斌郎任支部书记。接着卢斌郎在永宁、石狮、衙口、金井一带开展革命斗争,促进石狮地下党组织迅速发展壮大。改革开放后,卢斌郎先生多次返乡探亲,牵头集资数百万元,支持家乡教育、文化等基础设施及公益事业建设。1996年在菲逝世,享年八十有六。

  卢斌郎先生女儿卢婉玲女士从小深受父亲革命思想和爱国情怀影响。为纪念先父卢斌郎先生不平凡的一生,继承其遗志,卢婉玲女士于1996年独资捐建卢厝村复光幼儿园新校区及其配套设备,为家乡卢厝及其周边村落提供优质的学前教育,并于2015年6月将该园捐赠给锦尚镇,从而转为公办幼儿园,即锦尚镇第二中心幼儿园。

  沧海桑田,两代人的桑梓之情却没有变,而为了让家乡人们铭记卢斌郎及其家族的赤子之心,锦尚镇和卢厝村正努力以行动加以保护,以此激励后辈传承爱国华侨精神。

  (记者 邱育钦 通讯员 卢清岛)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信