• 设为首页
  • 加入桌面
首页

浙江省侨商会赴丽水考察“四大建设” 为侨企解难

2018年03月22日 08:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网考察团考察丽水万侨国际 王刚 摄
考察团考察丽水万侨国际 王刚 摄

  浙江省侨商会赴丽水考察“四大建设” 为侨企“排忧解难”

  中新网丽水3月21日电(记者 柴燕菲 邵燕飞)今年是改革开放40周年,也是侨商企业转型发展处于关键历史机遇期。为帮助企业解决在经济转型发展中遇到的实际困难问题,21日,浙江省侨商会组织会长团成员、各市侨商会会长赴丽水开展考察“四大建设”活动,并同时组织经贸、金融、法律等方面专家,开展“访侨企送服务”,为侨企“排忧解难”。

  浙江是全国重点侨乡,也是侨资企业发达地区。经过近40年的发展,特别是近年来,广大侨商积极响应浙江省委、省政府“浙商回归”的号召,满腔热情投身家乡建设,创建了一批高新技术、战略性新兴企业和现代服务业、旅游业以及绿色产品、循环经济企业,侨资企业已成为浙江省经济发展新的增长点和浙江开放型经济的重要组成部分。

  据统计,到2017年底,来浙江投资创业的侨资企业近3万8千多家,总投资约3717.8亿美元,分别约占浙江省外资企业总数的65%和外资总额的60%。

  21日,考察团成员们来到了浙江丽水有邦新材料有限公司及茂耀置业有限公司,详细了解侨资企业的经营状况,以及企业转型升级中遇到的难题。

  回溯这些年的发展历程,浙江丽水有邦新材料有限公司总经理李兆亮感触颇深。多年来坚持创新发展使得企业如今在丽水站稳了脚跟,他坦言,走技术创新之路线,是现在也是未来企业生存的法宝,“技术创新我们也尝到甜头,所以创新这条路我们会一直走下去。”

侨资企业代表座谈会 王刚 摄
侨资企业代表座谈会 王刚 摄

  同时他也吐露了心声,受到前些年担保风波的影响,从2013年开始,企业陷入担保链困局。幸运的是,在最艰难的时候,得到了丽水市政府的“雪中送炭”。虽然后来在自身的努力及政府的帮助下“逃过一劫”,但他仍心有余悸,希望浙江省层面可以在担保方面出台一有针对性的些政策,以最大限度地保障企业主的权益,让企业主吃下“定心丸”。

  在现场了解情况后,浙江省侨商会召开了侨资企业代表座谈会。浙江省侨商会会长廖春荣表示,“访侨企送服务”已经进入了第七个年头,之所以能坚持下来,是因为在当前形势下,浙江省侨商会作为联络侨胞、服务侨商的重要渠道,有责任也有义务全面了解侨资企业发展的状况,进行面对面的沟通,从而帮助侨资企业能够发展的更好。他说,会将此行了解到的一些侨资企业的重点问题带回去,从而进一步对侨企进行支持。

  作为东道主,浙江省侨商会常务理事、丽水市侨商会常务副会长周丽华则重点介绍了丽水华侨经济总部的情况。周丽华介绍道,丽水华侨经济总部总建筑面积约10万平方米,包括写字楼、配套公寓和商铺,是丽水经济技术开发区政府携侨企联合打造的总部基地、招商平台和创意摇篮。

  周丽华表示,目前丽水正在着力打造浙江省“大花园”,这为华侨们提供了一个非常好的投资和生活环境。她诚邀,更多的侨商们能关注丽水、投资丽水。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信