• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海南外侨办主任:用好对外交往平台 扩大对外开放

2018年03月29日 11:11   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  省外事侨务办公室主任王胜: 用足用活用好对外交往平台体系扩大海南对外开放

  本报记者 王玉洁

  在我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年之际,博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在我(海南)省召开,来自全球政界、商界、学术界和媒体界的知名人士将汇聚博鳌。

  历经17年发展,博鳌亚洲论坛为与会各国政商学媒界领袖就亚洲乃至全球经济、政治、外交、安全、社会、环境等重要事务开展对话交流提供了高层次平台,逐渐成为海南向全球展示中国推动构建践行人类命运共同体思想的重要窗口。

  “今年恰逢习近平主席提出人类命运共同体思想5周年,”省外事侨务办公室主任王胜说:“站在这一重要历史节点上,我们希望通过用足、用活、用好博鳌亚洲论坛、中国-东盟省市长对话、21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛等国际交流平台体系,以扎扎实实的行动,讲好海南故事、展示海南机遇,充分释放出海南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力开启新一轮改革开放的强烈信号。”

  “我们将全力推动博鳌乃至海南各项基础设施不断完善,不断提升会议接待服务质量和水平,通过博鳌亚洲论坛展示中国风范、海南风采,奏响改革开放主旋律。”王胜介绍,今年的论坛将继续“一地办会”,紧扣推动构建新型国际关系,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四个板块,着力讲好中国故事,展望亚洲和全球发展前景。

  以推动“一带一路”建设为抓手,我省将继续执行好《海南省参与“一带一路”对外交流合作五年行动计划》,完成好2018年年度计划任务,大力推动海南与“一带一路”沿线国家和地区在经贸、旅游、医疗、农业、人工智能和信息化及人文教育等领域的务实合作,继续拓展空中、海上互联互通,以友城为支点扩大海南国际“朋友圈”,加快推动形成全面开放新格局。

  开放是海南的天赋基因,更是发展的潜力所在。在新的历史起点上,全省外事侨务系统将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会精神,扩大海南对外开放,加快建设美好新海南。通过博鳌亚洲论坛这一不可多得的政商对话交流平台,充分展示中国积极推动构建人类命运共同体的诸多实际行动。通过博鳌亚洲论坛一年一度的年会,用海南人民一点一滴坚持不懈的努力,日积月累的艰苦奋斗,逐渐把海南建设成为向全球展示践行习近平人类命运共同体思想的重要窗口。(本报海口3月28日讯)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信