• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海内外近万名嘉宾寻根中原 六大分会场同拜轩辕

2018年04月16日 11:41   来源:河南日报   参与互动参与互动
字号:

  炎黄子孙同拜人文始祖 华夏儿女共建精神家园

  近万名嘉宾跋山涉水寻根中原 六大分会场同拜轩辕祈福中华

  戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日在郑州市新郑黄帝故里举行

  4月18日,农历三月三,戊戌年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里隆重举行。届时,来自海内外的各界嘉宾将亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园,祈福中华民族伟大复兴。今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。据悉,来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表将出席大典,嘉宾总规模近万人。

  为满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望,今年大典还在中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼、加拿大温哥华设立6个分会场。其中,中国台湾拜黄帝大典将于4月18日上午在台北中山堂广场举办,国民党主席吴敦义担任主拜官。

  黄帝故里中华儿女心灵故乡

  河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,是中华姓氏的主要发祥地,是全球华人的祖根地。100个中华大姓中,78个直接起源于河南。

  自2006年以来,郑州市新郑黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,已成华人世界极具影响力和标志性的文化名片。郑州市新郑黄帝故里也因此成为“全球华人的拜祖圣地,中华民族的心灵家园”。

  致力于弘扬黄帝文化的黄帝故里拜祖大典,为传统文化与时代精神相结合找到了一个深入人心的载体,为形成中华文化新的繁荣推开了一扇广阔的大门,也为维护祖国统一、增强爱国情怀提供了一个重要载体。

  恭拜黄帝,使优秀传统文化与时代精神相结合,对增强中华民族理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,提升国家软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有独特的重要作用。

  九项仪程隆重、节俭、有序

  大典将于4月18日上午9时50分在黄帝故里举行,沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,隆重、节俭、有序。

  大典仪程共九项:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  为了让更多人参与到拜祖活动中,大典采用线上线下结合、直播+互动的形式立体传播。中央电视台国际频道、凤凰卫视、河南卫视等电视媒体直播大典,中央电视台《新闻联播》等时段播出大典相关新闻。人民网、新华网等网络媒体直播大典,国际广播大联播继续宣传报道大典盛况,今日头条、腾讯、新浪等网络媒体报道大典并开展网民互动等。

  文化元素贯穿始终彰显中华文明

  拜祖大典期间,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、2018中原开放发展论坛、2018中欧(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会等经贸洽谈活动同时举行。

  除此之外,还将举行一系列文化交流项目:第十二届黄帝文化国际论坛、“印说百家姓同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展、第四届“根亲中国”微电影大赛、“同根同源——全球华人汉字创意设计展”、全球征集《拜祖文》、“老家河南”文化周活动等,让嘉宾听乡音、叙乡情、忆乡愁。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信