• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

马来西亚古晋福建公会147年来首次组团返乡

2018年04月17日 13:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马来西亚古晋福建公会会长黄良杰致辞。(泉州侨联供稿) 钟欣 摄
马来西亚古晋福建公会会长黄良杰致辞。(泉州侨联供稿) 钟欣 摄

  中国侨网泉州4月17日电 福建省泉州市侨联17日透露,马来西亚古晋福建公会会长黄良杰日前率团到泉州访问,这是古晋福建公会成立147年来首次组团返乡。

  泉州市侨联副主席王巧丽等会见访问团一行。王巧丽介绍了古城泉州的悠久历史、灿烂文化和近年的发展情况,以及泉州市侨联概况、泉州正在建设的重点项目“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”进展情况。

泉州市侨联与马来西亚古晋漳泉公会互赠纪念品。(泉州侨联供稿) 钟欣 摄
泉州市侨联与马来西亚古晋漳泉公会互赠纪念品。(泉州侨联供稿) 钟欣 摄

  她指出,“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”项目已列入福建省“十三五”规划和福建省“海丝”核心区项目,将运用互联网、大数据、云计算等现代化技术手段,高效、快捷地为华侨华人寻根谒祖提供全方位服务,成为联系服务海外侨胞的新载体。“希望大家对这个项目多加关注、多给予支持。”

  访问团一行认同寻根平台建设的积极意义,并表示将尽力支持项目建设。随团访问的古晋金门会馆秘书洪清文等乡贤当场委托泉州市侨联和“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”帮他们寻根。

  古晋是马来西亚最大州——砂拉越州的首府,清朝年间就有大量福建人聚居古晋。古晋福建公会前身是成立于1871的古晋福建公司,1930年改为现名。

  黄良杰称,一百多年来,该会广泛团结和联系旅居马来西亚古晋的闽籍乡亲,建设凤山寺、青山岩、义山,创办福建学校,设立奖学金、助学金、大学贷学金,敦亲睦族、造福社群,在当地华社较有影响力。

  本次访问团由33名公会理事及古晋福州公会、漳泉公会等属会负责人组成,于4月11日抵福州,随后依次访问莆田、泉州、漳州、厦门、金门等地。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信