• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

寻根谒祖 第3届世界华侨寻根之旅活动厦门举行

2018年04月23日 09:54   来源:厦门网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华侨们身穿传统大红色汉服,摆出“家”字。
华侨们身穿传统大红色汉服,摆出“家”字。

  第三届世界华侨寻根之旅活动:华侨相聚集美寻根谒祖

  (厦门网讯 海西晨报记者 宗琴)以传统礼仪祭祀先祖,以百家宴款待同胞。22日,第三届世界华侨寻根之旅活动在厦门集美老院子景区举行,来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、越南、印度尼西亚等20多个国家的600多名华侨和侨生参与。行盥洗礼、敬献鲜花、献五谷、献酒茶水、宣读祭文……在祭师的引导下,来自南洋各国前来寻根问祖的归侨和侨生,在钟鼓齐鸣中,拜谒先祖、传承德孝,共叙血脉亲情。

  无论身处何方,“家”依然在东方。当天,这些怀念家乡的归侨们,身穿传统大红色汉服,用人体拼成了一个巨型的“家”字,寓意华夏儿女齐心协力,同祖同根,同为一家人。“庄严的寻根之旅对后辈很有教育意义,牢记我们的‘根’在中国。”83岁的侨眷黄羡治跟记者说。

  相较前两届寻根之旅,厦门老院子景区总经理刘鲲鹏表示,今年的祭祖活动参加人数是最多的,除了有归侨、海外侨生外,还邀请了侨三代、侨四代参加祭祖仪式,旨在通过寻根活动传播闽南文化、南洋文化和侨乡文化。

  祭祖仪式结束后,华侨们集体观看了会跑的实景演艺《闽南传奇》秀。其中,“下南洋打拼”剧情让现场很多老华侨潸然泪下。厦门天马华侨农场侨联主席黄炳峰表示:“剧中很多场景都是我们曾经亲身经历过的,那种背井离乡的感觉真实又强烈,勾起了我们很多的回忆。”

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信