• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

云南大理宾川县:民族团结之花在侨乡常开长盛

2018年04月28日 14:03   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网大营华侨社区彩凤华侨农场
大营华侨社区彩凤华侨农场
中国侨网大营华侨社区不同民族居民合影
大营华侨社区不同民族居民合影

  在国外生活了很多年,最终还是选择回到祖国的怀抱里。大营华侨社区主任越义仙坦言,“如今中国越来越强大了,自从回国以后,日子越过越甜”。

  越义仙是云南省大理白族自治州宾川县大营华侨社区的归侨居民,社区共有归侨侨眷1669人,是一个典型的少数民族与归侨侨眷聚居的社区。除汉族以外,大营华侨社区还居住着瑶族、白族、壮族、彝族、苗族等11个少数民族居民,自开展民族团结进步创建工作以来,整个大营华侨社区呈现出民族和谐共处的美好景象。

  多措并举促进民族团结示范创建深入人心

  为推动民族团结进步创建工作的开展,大营华侨社区把加快华侨社区归侨侨眷与当地少数民族的和谐发展作为主题,不断深化民族团结进步创建活动,为宾川县成功创建为“大理州民族团结进步示范创建活动示范县”树立了典范。

  据统计,2017年,华侨社区经济总收入达2211万元,同比增长11.67%;人均纯收入10662元,同比增长10.35%。

  一直以来,大营华侨社区从群众最能够切实感受到的水、电、路等民生实事入手,实施了总投资1600万元的石门河水库引水工程、投资70万元的华侨社区二队沟渠建设项目和投资50万元的华侨社区一队老羊房沟渠工程,解决了社区种植业缺水的后顾之忧。

  为加大对社区公务服务设施的建设,大营华侨社区投资建成了华侨社区老年人日间照料中心、华侨社区一队党员活动场所和少数民族一站式服务大厅。另外,大营华侨社区还建成一个多功能民族文化活动广场,组织各少数民族和归侨侨眷广泛开展丰富多彩的文化活动,共创共建“民族团结进步的精神家园”。

  同时,大营华侨社区把大数据运用在民族工作中,借助党建综合服务平台,全面录入社区居民户主联系方式,运用“大数据”服务民族工作,每月集中向户主发送短信,围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,宣传国家和云南省、大理州民族团结相关政策。

  创新矛盾化解机制 民族团结之花常开长盛

  此外,大营华侨社区通过建立社会矛盾联席会议制度,定期分析研究社区热难点问题,对少数民族群众与社区归侨侨眷之间的纠纷,发现苗头及时介入调解,推行台账消号制管理,使矛盾纠纷消除在萌芽状态,构筑起了一个横向到边、纵向到底的和谐安全网络。

  据了解,2017年大营华侨社区共排查调处矛盾纠纷和社会热难点问题22例,调处率达98%,维护了社区和谐稳定。五年来,整个社区没有发生一起民族之间的矛盾纠纷,各民族和归侨侨眷和睦共处、互帮互助,呈现出一派安居乐业的景象,让民族团结之花在侨乡社区得以常开长盛。(完)(康静 李晶晶)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信