• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

浙江海外侨领“回娘家” 以“侨”为桥促交流

2018年05月11日 22:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网第二期浙江省海外示范性侨团侨领高级研修班举行结业式。 张煜欢 摄
第二期浙江省海外示范性侨团侨领高级研修班举行结业式。 张煜欢 摄

  中新网杭州5月11日电(记者 张煜欢 实习生 应陶)5月11日,由浙江省委组织部和浙江省外侨办共同主办的第二期浙江省海外示范性侨团侨领高级研修班在浙江杭州举行结业式。51位来自美国、俄罗斯、法国、意大利、澳大利亚、比利时等31个国家的海外侨领参加该活动。

  浙江是中国重点侨乡之一,目前浙江籍的海外华侨华人、港澳同胞约有202万。“哪里有机会就发展到哪里,是浙江‘侨’的一个鲜明特色。”浙江省政府副秘书长高屹表示,引导侨商侨资回流,利用侨务资源推进“走出去”和“引进来”,是浙江可持续发展的重要内容。

第二期浙江省海外示范性侨团侨领高级研修班举行结业式。 张煜欢 摄
第二期浙江省海外示范性侨团侨领高级研修班举行结业式。 张煜欢 摄

  在为期一周的活动中,专家学者为海外侨团侨领开设了宏观经济形势与浙江的投资发展环境、海外华人社团动态功能与管理等讲座,邀请浙江省人大教科文卫委员会副主任胡坚解读党的十九大以及浙江省十四次党代会主要精神,帮助海外侨领领会国家及浙江各项政策,助力实现“走进新时代,建设新侨团”目标。

  此外,学员们在11日上午前往浙江嘉兴瞻仰南湖红船,感悟红船精神,参观南湖革命纪念馆,开展现场教学。学员们在一周的活动中走访浙江各地“回娘家”,感受家乡变化。

  澳大利亚台州同乡会常务副会长周枫在墨尔本已生活了11年,称家乡台州发展速度令人惊叹。“现在台州制造已经实现了‘海陆空’全覆盖,天上有天鹰无人机,陆上有吉利的新能源汽车,海上还有游艇小镇,真的让我感觉十分自豪。”

  深感家乡巨变的周枫也感受到“娘家人”的贴心。“从前我在澳大利亚主要为浙籍华侨‘牵线搭桥’,帮助他们‘入门’当地生活工作。现在回到祖国,浙江省外侨办也为我们‘牵线’对接,充分对称信息,让我们受益很多。”

  津巴布韦浙江商会会长王建红亦感受到浙江发展的机遇所在。“非洲资源丰富,但当地制造业发展比较落后,而浙江的先进制造业已经十分发达,回到津巴布韦以后我们会努力促进当地华侨与浙江开展合作对接,实现互惠共赢。”

  而在侨务工作交流方面,侨领们也提出相应看法建议。“以‘规范化’为例,我们有专门的理事会和监事会,理事会为社团提供坚固的后勤保障,而监事会主要是监视行政工作过程当中的营私舞弊行为,只有前后方相互配合,社团才能更好地服务侨民。”墨西哥华人华侨安全委员会会长冯成康告诉记者。

  “侨团想要长久发展下去,就一定需要培养新一代。”法国法华工商联合会会长戴安友则认为,侨团建设离不开“年轻化”。“‘华二代’都必须学会中文,只有消除语言障碍之后,他们才会去了解中国,学会如何服务社会和祖国。”

  据了解,为更好推进侨务工作,实现侨商回归,浙江提出以“规模化、规范化、年轻化、本土化”为导向,组织认定了一批示范性侨团,以点带面提升浙江海外侨团管理和服务水平。

  高屹表示,未来浙江海外侨团建设应整合资源,形成规模,同时聚合人心,尤其是聚拢年轻一代,建立健全新陈代谢机制,确保持续发展,同时主动融入当地,开创侨务工作新的天地(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信