• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

旅日闽籍侨贤林伯耀先生一行返乡探亲

2018年05月24日 16:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网林伯耀先生回到东瀚村当年父辈生活过的祖屋,受到亲人们的热情欢迎。 郑松波 摄
    林伯耀先生回到东瀚村当年父辈生活过的祖屋,受到亲人们的热情欢迎。 郑松波 摄

  中国侨网福清5月24日电 (郑松波)23日,中华海外联谊会理事、旅日华侨中日交流促进会理事林伯耀先生一行返回福建省福清市东瀚镇东瀚村探亲访友,受到家乡各界热情欢迎。他此行是在以他为团长的“1923关东大地震被屠杀华工追悼执行委员会友好访华团”结束在浙江和福建调查访问后,回到阔别已久的故乡。

  林伯耀先生祖籍福建福清,1939年1月出生于日本京都府北桑田郡宫岛村。在家乡福清,林伯耀先生一行回到东瀚镇东瀚村当年父辈生活过的祖屋,到林氏祠堂上香祭拜祖先,参观东瀚华侨历史纪念馆;他还到福清黄檗文化促进会、福清市渔溪镇的黄檗山万福寺等地,探寻福清华侨东渡日本的历史文化。

林伯耀先生一行到访福清黄檗山万福寺,探寻日本黄檗文化的历史源流。 郑松波 摄
林伯耀先生一行到访福清黄檗山万福寺,探寻日本黄檗文化的历史源流。 郑松波 摄

  “虽然我没有出生在这里,但从父亲口中的描述,家乡的一草一木都在我的脑海中,家乡是我心中永远的牵挂。”林伯耀先生在老家对欢迎他的叔伯兄弟姐妹如是说,“回到家乡,我的心一直很紧张,也许这就是人们常说的近乡情怯吧。”

  2018年初,林伯耀先生获颁“2017感动南京年度人物奖”。组委会给予他生的颁奖词是:“永远不忘中国是您的根,倾尽家财,为伸张正义,奔波四方。您捐赠抗战文物史料,参与设立和平大钟,组织中日民间友好交流。爱国心,民族情,激起您满腔热血,伴随您一生追求。”

  林伯耀先生是第一个提出在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的人,也是最早呼吁举行南京大屠杀悼念活动的人员之一。1978年,作为旅日华侨青年运动的负责人,林伯耀第一次来到南京,希望给30万南京大屠杀遇难同胞献花,但当时,南京却没有一座纪念馆,于是他提议在南京建立“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。2003年,林伯耀和14名爱国侨胞捐资铸造和平大钟,赠予南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  2015年10月,林伯耀先生回到福清参加第55回旅日福建同乡恳亲会福清大会,委托福清黄檗文化促进会和福清侨乡报记者陈仁杰协助寻找1923关东大地震被屠杀华工(史称“东瀛惨案”)的遗属。在家乡侨联等单位协助下,找到了13个遇难者中的7个亡者遗属,实现了林伯耀先生多年的愿望。

  “我已经快80岁了,不知还能不能再回到家乡。但我只要还活着,就会将这正义的事业一直进行下去。”林伯耀说。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信