• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

第九届世界广东同乡联谊大会在温哥华举行

2018年05月29日 18:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社温哥华5月28日电 (记者 余瑞冬)当地时间5月28日,由广东省侨务办公室、加拿大广东社团总会联合主办的第九届世界广东同乡联谊大会(简称“世粤联会”)暨第三届世界广东华人华侨青年大会,在加拿大温哥华会展中心隆重举行。

  来自全球32个国家和地区的近1800名粤籍华侨华人代表出席此次以“一带一路,世粤同行”为主题的盛会。

  中国全国政协副主席梁振英在向大会发来的贺信中说,广东籍侨胞遍布世界各地,几代人以来,胼手胝足,为各地的社会和经济发展作出不可磨灭的贡献,同时也成为祖(籍)国与侨居地之间的重要纽带和桥梁,促进中外交流和合作。

  他还表示,青年人代表未来,希望粤籍侨胞的新一代可以在世界各地通过不同方式,加强认识传统和当代中华文化,提升共同的身份认同。

  广东省省长马兴瑞在贺信中表示,希望广大粤籍侨胞把握机遇、发挥优势,继续推动广东与世界各国各地区的交流合作,为开创新时代广东改革发展的新局面作出新的更大贡献。

  率团出席此次大会的广东省政协副主席李心称赞广大粤籍侨胞长期以来秉承“念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容”的粤侨精神,艰苦打拼、融入发展、回馈社会,作出不懈努力和积极贡献。

  她说,当前中国的“一带一路”倡议得到世界上越来越多国家的认同和参与,家乡人民正在为把广东建设成为展示中国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察中国改革开放的重要窗口而共同努力。新时代新发展,必将为广大的海外侨胞、港澳同胞的事业发展带来新的更多机遇和更广阔的空间。

  本届“世粤联会”共同主席林少毅表示,中国正步入新时代,“一带一路”建设取得非凡成果,粤港澳大湾区建设也为广大海外华侨华人提供了商机。来自全球的粤籍侨胞相聚,意在“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果”。

  加拿大总督帕耶特和总理特鲁多均向大会致贺函。卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)省长贺谨(John Horgan)承诺,会致力深化卑诗与广东的经贸、文化的合作往来。

  中国驻温哥华总领事佟晓玲相信,本次大会不但将增强粤籍乡亲社团的团结与凝聚力,而且对整个海外华侨华人群体都将具有积极示范作用。

  大会开设“一带一路”专题座谈会、广东投资营商环境推介论坛、“‘一带一路’与青年担当”论坛、数码健康医疗论坛等分会场,同时举行美丽广东图片展、加拿大华人历史图片展等。全面系统论述海外粤籍华人社团的著作《海外粤籍华人社团发展报告(2018)》一书亦在大会期间举行首发式。

  本届大会通过的《大会共识》强调,广大粤籍侨胞必将发挥联通中外的独特优势,积极参与“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设,助力广东实现在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  在当晚举行的闭幕式上,英国侨社代表接过会旗。下一届“世粤联会”将于2020年在英国伦敦举行。

  目前旅居海外的粤籍华侨华人有3000多万人,分布在世界160多个国家和地区。“世粤联会”始于2000年。前八届大会先后在新加坡、广东、香港、马来西亚吉隆坡、印尼雅加达、泰国曼谷、澳门和澳大利亚悉尼举行。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信