• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

2018第四届海归中国梦年度盛典在京举行

2018年05月30日 10:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2018第四届海归中国梦年度盛典现场 图片由主办方提供 摄
2018第四届海归中国梦年度盛典现场 图片由主办方提供 摄

  中国侨网北京5月30日电 (记者 周欣嫒)由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”29日在北京召开,相关部门领导及知名专家、企业家、海归代表共计300余人参会。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩谈到,凝聚起实现中国梦的中国力量,需激发精神信仰的力量。当今世界应对人类共同挑战为目的的全球价值观已形成,这需要我们大公无私、自强不息的奋斗精神,以天下命运相连,凝心聚力奋斗前行,这是21世纪海归们应具有的精神信仰和共同使命。

  全国政协副主席万钢表示,在改革开放伟大历史征程中,中国海归群体充分发挥自身优势,围绕着国家创新发展开展了先导性、战略性和突破性研究。海归群体在新时代,要发挥在推进改革开放中的表率作用;发挥在创新创业中的引领作用;发挥在对外开放中的纽带作用。

  中国侨联主席万立骏指出,改革开放40年来,海外华侨华人与广大留学人员以自身优势承担起中华文化传播者的角色,在中外交流过程中发挥了桥梁纽带作用,为中国提升软实力发挥了重要作用。当前,中国进入了新时代,遍布世界各地数千万华侨华人,是过去40年改革开放的重要资源,也是未来改革开放深入推进的强大动力和优势。

2018第四届海归中国梦年度盛典现场 图片由主办方提供 摄
2018第四届海归中国梦年度盛典现场 图片由主办方提供 摄

  北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫表示,中国改革开放在过去40年取得的成绩是人类历史上不曾有过的奇迹。海归群体要抓住这个时代给我们的机遇,承担我们的责任,立足于中国的土地来进行理论创新。

  清华大学国家金融研究院院长朱民分享了改革开放40年与海外留学、工作归国的切身感受。他表示,中国进入新时代,中国所处的国际环境也进入了新时代,这些变化给中国、给世界提供了又一个新的宽广的舞台,也为海归群体们赋予了新的使命。

  人民论坛杂志社总编辑贾立政在会上发布了《中国海归群体思想观念调查报告(2018)》。在下午举行的分论坛和海归高层次人才与地方政府交流座谈会上,与会嘉宾分别围绕“高层次人才与地方改革创新”“新时代创新创业与海归新作为”“改革开放再出发与中国品牌全球化”三大核心议题交流,为改革发展新阶段建言。

  在与会嘉宾们看来,站在改革发展的新起点上,新征程赋予了海归群体新使命。广大海归群体要继续将智慧和力量凝聚到改革上来,为实现新跨越注入强劲动力。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信