• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

一战华工后裔座谈会在济南举办

2018年06月09日 13:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为一战华工孙干的第三代后裔孙肇永(左一)、孙光隆(左二)以及第四代后裔孙伟(右一)。 孙婷婷 摄
    图为一战华工孙干的第三代后裔孙肇永(左一)、孙光隆(左二)以及第四代后裔孙伟(右一)。 孙婷婷 摄

  中国侨网济南6月9日电 (孙婷婷)2018年是第一次世界大战(以下简称“一战”)结束100周年。6月8日,山东华侨会馆举办“一战华工后裔座谈会”。该省外侨办副主任吴冠出席座谈会并讲话,山东大学牛方玉副教授作专题讲座,山东华侨会馆主任邢红霞介绍一战华工图片展的筹备情况。该省部分一战华工后裔参加座谈交流。

图为一战华工鞠星垣的第三代后裔鞠法全(左一)、第四代后裔鞠孝兵,在展示鞠星垣从英国带过来的一个箱子。 孙婷婷 摄
图为一战华工鞠星垣的第三代后裔鞠法全(左一)、第四代后裔鞠孝兵,在展示鞠星垣从英国带过来的一个箱子。 孙婷婷 摄

  吴冠在座谈会上指出,作为一战华工的主要来源省,山东省外侨办近年来开展了一系列华工史料的征集、整理、保护等工作。2014年,在国务院侨办的支持指导下,赴英国、法国、比利时举办一战华工史料图片展。2018年,计划继续在英、法、比利时举办图片展。

图为一战华工后裔马京东在展示爷爷的一份手稿。 孙婷婷 摄
图为一战华工后裔马京东在展示爷爷的一份手稿。 孙婷婷 摄

  座谈会上,牛方玉教授作题为《一战华工史的研究现状及其推进》的专题讲座。从一战华工招募过程中的多方博弈、一战华工出国动因、一战华工知识分子的心路历程、一战华工待遇等方面,讲述了“小人物”背后的“大背景”,让大家更好地了解一战华工史。

图为一战华工鞠星垣从英国带过中国的一个箱子。 孙婷婷 摄
图为一战华工鞠星垣从英国带过中国的一个箱子。 孙婷婷 摄

  邢红霞介绍说,为做好2018年一战华工史料图片展,山东华侨会馆深入寻访华工后裔、广泛征集华工史料、精心设计展陈大纲,得到了海外侨社团和华工后裔的积极响应。邢红霞对他们的无私捐赠和大力支持表示感谢。

  华工后裔在座谈交流时表示,能够见证一战华工得到重视,他们倍感欣慰和自豪。

  座谈会后,与会嘉宾还参观了山东华侨会馆一战华工图片资料展和侨史展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信