• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

通讯:探访海口百年华侨大宅“何家大院”

2018年06月26日 13:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网何家后人在何家大院门前。 张茜翼 摄
何家后人在何家大院门前。 张茜翼 摄

  中国侨网海口6月26日电 题:探访海口百年华侨大宅“何家大院”

  记者 张茜翼

  今年82岁的何子健走进位于海口市义兴后街67号祖宅“何家大院”,眼前依稀浮现多年前何家热闹的景象。

  如今,“何家大院”深藏在海口骑楼老街深巷,初入眼帘,多年失修,古旧斑驳。不过驻足细瞧,院内两幢二层楼房中西合壁,五彩玻璃窗花,图案独特的彩色小方格地砖,精致木雕触目可见,木棉古树参天……无一不透视它曾经的繁华。

  “何家大院”的建造者何达启是海南近代实业开发先驱者。他1863年生于琼海,16岁起闯荡南洋终成巨富,回乡创办海南第一家远洋轮船公司和第一家橡胶园。

图为何家大院一景。 张茜翼 摄
图为何家大院一景。 张茜翼 摄

  1896年,何达启用7年时间为庞大家族在海口建造大屋:两幢高脊平房,三幢南洋和欧式风格的二层小楼,整体建筑风格是典型的中西合璧,占地面积近3000平方米。

  “建房所用的地砖、木头和彩绘玻璃等,都是当时国外购买运回海口的。小时候,大院楼台上常常举办各种聚会,洋人、富商、政要在大院饮酒跳舞、拉琴弹奏。”何子健是何达启的孙子,12岁离开大院到广州读书工作,后移居香港。改革开放,他以港商身份回到故乡,是海南侨界的活跃人士。

  “何家大院”有海口第一大宅之誉。百年来,它不可避免地被刻上时代的烙印。1953年它被拍卖,大家庭四散。何子健称,上世纪八十年代以来,各级政府陆续出台了保护侨房的相关政策,大院归还何家。

  近年,“何家大院”所在的海口南洋骑楼老街区正在修缮,作为中国首批十大“中国历史文化名街”,它将是海口向海内外游人展示历史文化的窗口。

何子健讲述何家大院曾经的故事。 张茜翼 摄
何子健讲述何家大院曾经的故事。 张茜翼 摄

  如今,何子健的心事是如何将那幢被拆的南洋风格二层楼重建,重现“何家大院”昔日光华。他希望故宅能成为海南华侨文化旅游景点。

  何达启子嗣繁盛,后代开枝散叶遍布国内外,其中美国、加拿大、日本及港澳台地区的海外后人有逾百人。近些年,何家连续在春节举行家族聚会,四散的宗亲渐返大院。

  “每年新春家宴至少30桌,只能多不能少。”何子健说,团圆饭是为了纪念家族的根,海内外亲人要落叶归根,每年借这个机会团圆。

  上世纪八十年代,何子健就开始回乡投资房地产业。他非常好看海南自贸区(港)发展前景,接下来准备创立基金会,号召孩子和家族成员回乡创业打拼,为家乡发展贡献力量。

何家大院多年失修,古旧斑驳。 张茜翼 摄
何家大院多年失修,古旧斑驳。 张茜翼 摄

  何氏家人说,永远记得祖上何达启的最后叮嘱:“宜敦和睦友爱,承节俭之家训,互相勉励,不但守先人之遗业,尤望继长增高。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信