• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东家庭认亲:女儿5岁时走失 13年后在美国成学霸

2018年07月01日 16:00   来源:澎湃新闻   参与互动参与互动
字号:

  广东佛山家庭跨国认亲:女儿5岁走失,13年后在美国成学霸

  澎湃新闻记者 陈绪厚 通讯员 梁晓茵 孙长勇

  7月1日,广州白云机场,从美国赶来的中凤敏见到了与她失散13年的亲生父母。相见那一刻,她和父亲紧紧抱在一起。

  今年4月,中凤敏通过网络、媒体发布寻亲信息:5岁时,她在中山市东凤镇走失,被福利院起名“中凤敏”,并于2012年被美国夫妻收养,今年18岁的她已被美国名校录取。上述寻亲信息被在佛山市顺德区居住的梁华看到,经过相关信息比对,他发现“中凤敏”和失散多年的女儿梁晶浪相似。

  澎湃新闻从佛山市顺德区公安局工作人员处了解到,经过近两个月的信息交流、DNA比对,中凤敏就是梁华的女儿梁晶浪。

失散13年后,父女相认。顺德区公安局 供图

  5岁女童走失,父亲从未放弃寻找

  13年前,梁晶浪走失,那时她5岁。

  当时,父亲梁华在顺德容桂打工,居住在员工宿舍,而梁华弟弟在格兰仕打工,租住在中山东凤镇的一间出租屋内。当年5月,学校放假,梁华把女儿梁晶浪从老家接到顺德,由于员工宿舍不允许居住,梁华就把女儿送到弟弟的住所。

  梁华记得, 那天是5月20日,上午大晴天,中午却突然倾盆大雨。12点刚过,大雨骤停,电话却突然响起,弟弟打来电话问:梁晶浪是否到厂里去了。梁华得知,女儿梁晶浪不见了。梁华和家属多方寻找,但毫无线索。

  女儿走失之后,梁华没心思上班,精力都扑在寻找女儿的事情上。唯一的线索是,弟弟所居住的出租屋楼下的一间小卖部,店主称,当日曾有人见过梁晶浪。后来,梁华的弟弟租下小卖部,决定在此处等梁晶浪回来。

  寻找梁晶浪持续了七年,梁华的体重从138斤降到98斤。2011年,梁华回到湛江老家,有亲戚劝他,“该歇歇了,也要顾顾家里人”。梁华这才反应过来,小女儿到了上学年龄,再不工作赚钱,家里或许难以维持。

  梁华说,他还是不甘心,便把3个孩子接到顺德上学,方便继续寻亲。在顺德杏坛镇的家中,梁华至今为梁晶浪保留着一个座位,他希望有一天孩子回家,和弟弟妹妹一样都热爱学习。

  出租屋内,一面墙壁贴满奖状。令梁华欣慰的是,尽管家境贫寒,几个孩子的成绩都不错。

失散13年后,父女相认。顺德区公安局 供图

  手机相认,13年后回家认亲

  梁晶浪走失后,梁华迅速报警。当时接警的顺德区公安局容桂派出所桂新中队民警回忆说,接报后,警方调动了所有值班备勤和警辅力量去找,寻找轨迹遍布周边的车站、码头及人口密集场所。

  上述民警表示,当时,警方收到多条线索,逐一排查,发现江门恩平有一个小女孩的特征和梁晶浪相似,民警最后找到这名小女孩,但她不是梁晶浪。

  今年4月开始,一则寻人消息在中山、顺德等地传播。寻人消息称,18岁的中凤敏在美国生活,她记得自己是5岁走失的,走失地点位于中山市东凤镇和顺德交界的一座桥。中凤敏表示,她于2005年5月走失,后被福利院收养,并于2012年被美国夫妻领养,她在学校每门课程拿A,已被伊利诺伊大学香槟分校录取。

  今年5月初,梁华在网络看到上述寻人消息,兴奋得手机差点掉在地上,“她很像我的女儿”。梁华登录“宝贝回家”网站,看到中凤敏发布的寻亲消息,发现与他的女儿梁晶浪走失时的信息一致。

  5月3日深夜,梁华添加中凤敏微信问, “你的头上是否有两个漩儿?”“鼻尖上是否有颗小痣?”“你记不记得小时候曾经在家门口的戏台上摔伤胳膊脱臼?”

  大洋彼岸,看到信息后,中凤敏趴在课桌上哭出声来。两分钟后,中凤敏回复:“你就是我的父亲”。

  时隔13年,梁华通过手机与女儿梁晶浪相认。当晚,父女俩在手机两端泣不成声。在视频通话中,中凤敏哭着说,“我很崩溃,记不得你的样子。”梁华跟中凤敏说,她不是孤儿,她还有3个弟弟妹妹,她的名字叫梁晶浪。

  5月9日,梁华、吴琴梅夫妇来到顺德区公安局求助。顺德警方对该案非常重视,在广东省公安厅刑侦局和佛山市公安局的指导下,启动绿色通道机制,对梁华夫妇的样本进行了检验,当天就通过技术比对,确认由美国夫妇在中山市福利院收养的小孩“中凤敏”即是梁华夫妇走失的孩子“梁晶浪”。

  7月1日中午左右,中凤敏抵达广州白云机场,与梁华夫妇相认。在顺德家中,欢迎中凤敏的工作早已准备完毕,门口布满气球,挂着横幅,气球上印着“I LOVE YOU”,横幅上用中英文写着欢迎她回家。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信