• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

华侨陈耀垣纪念展览在中国华侨历史博物馆开幕

2018年07月04日 17:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月4日电 (记者 周欣嫒)由中国华侨历史博物馆、孙中山故居纪念馆(翠亨)联合主办的“陈耀垣先生纪念展览”4日在中国华侨历史博物馆开幕。展览以丰富翔实的史料文献,还原了华侨陈耀垣的一生。

  陈耀垣与孙中山都是广东香山人。闻得孙中山在欧美致力宣传革命,1906年,陈耀垣赴美追随。而后,“或筹饷以济义师,或将命以宣主义”,陈耀垣亲历并见证了讨袁、护法、北伐、抗战等一系列重要历史事件,为国民党美洲党务及国民政府侨务工作作出良多贡献。

  展览分为“投身反清革命”“爱国护侨”“病逝香港”三部分,通过文字与图片,重现了陈耀垣生平事迹与历史形象。此外,展览还展出了由陈耀垣后代捐赠的重要文物,如国民政府表彰陈耀垣抗战勋绩所颁的胜利证书,任命其为国民政府侨务委员会副委员长的简任状等。

  中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵告诉记者,孙中山先生曾赞誉,“华侨乃革命之母”,这是对华侨华人在近代民主革命中地位和功勋的高度评价。“他们虽身在海外,却心系祖(籍)国、心系革命,毁家纾难,慷慨解囊,甚至献出生命。他们是孙中山革命思想的重要传播者,也是革命运动最有力的支持者。”

  祁德贵希望借此展览缅怀华侨华人的历史贡献,弘扬华侨精神。同时唤起人们对于历史的记忆,慎终追远,继承和发扬革命志士的精神。

  开幕式后,记者在展厅遇到了手持相机、逐一记录展品的观众高鹏飞。他表示自己作为历史爱好者,此前阅读过许多孙中山在国内活动的资料,但对海外部分知之甚少。

  高鹏飞说,“读书时的课本和个人兴趣读物,提及华侨华人对革命帮助很多、影响很大,但这些‘华侨华人’到底是谁,看完本次展览,才终于能叫出一个名字。”

  展览从即日起持续至7月14日。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信