• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海口市举行“南侨机工回国抗战79周年”纪念活动

2018年07月06日 13:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海口市侨务干部、南侨机工眷属、社区归侨侨眷为“南侨机工”雕像敬献鲜花,瞻仰缅怀。 刘阳 摄
    海口市侨务干部、南侨机工眷属、社区归侨侨眷为“南侨机工”雕像敬献鲜花,瞻仰缅怀。 刘阳 摄

  中国侨网海口7月6日电 (谢江波)7月5日下午,海口市外事侨务办公室和海南省南侨机工历史研究会联合举行“南侨机工回国抗战79周年纪念活动”,通过讲述南侨机工回国抗战历史、座谈交流、瞻仰“南侨机工”雕塑,缅怀先烈,激励后人。

  在海口滨海新村“侨之家”,海口市侨务干部、南侨机工眷属、社区归侨侨眷近40人,现场聆听省南侨机工历史研究会会长陈钟儒讲述南侨机工回国抗战历史。

海口市举行“南侨机工回国抗战79周年”纪念活动。 陆平 摄
海口市举行“南侨机工回国抗战79周年”纪念活动。 陆平 摄

  据陈钟儒介绍,1939年,在知名侨领陈嘉庚的号召下,3000多名南洋华侨青年组成“南洋华侨机工回国服务团”,分九批回到祖国参加抗日救亡。“在3000多名南侨机工中,原籍海南的就有800多人。举行南侨机工回国抗战79周年纪念活动,就是要弘扬南侨机工这种纯粹的爱国精神,让后辈永远铭记历史,缅怀先烈,珍视和平。”

  海南省南侨机工历史研究会秘书长赖惠玲的父亲也是这3000多南侨机工的一员。“在抗战时期,国内非常缺乏懂得开汽车和修汽车的技术人员,得知陈嘉庚先生组织南侨机工服务队回国抗战,父亲卖掉了在新加坡的咖啡馆,把所有的钱捐献给抗日队伍,购买军械、物资,自己也报名参加南侨机工服务队回国抗战”,赖惠玲深情地回忆。

  当天下午,参加活动的人员一同来到滨海公园广场,为“南侨机工”雕像敬献鲜花,瞻仰缅怀。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信