• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

山西省华侨公益基金会启动 主动接受社会监督

2018年07月12日 15:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王维卿在启动仪式上强调,基金会要严格把握基金募集、管理和使用等关键环节,建立严格的内部管理制度和外部监督机制,主动接受社会监督,确保基金会工作的科学化、规范化和法制化。 刘小红 摄
    王维卿在启动仪式上强调,基金会要严格把握基金募集、管理和使用等关键环节,建立严格的内部管理制度和外部监督机制,主动接受社会监督,确保基金会工作的科学化、规范化和法制化。 刘小红 摄

  中新网太原7月12日电 (刘小红)“发出爱的呼唤,传递爱的能量”。为充分发扬侨胞热心公益事业的优良传统,助力山西省经济社会全面发展,山西省华侨公益基金会12日正式启动。

启动仪式当天,为推动华侨公益事业健康可持续发展,山西智杰软件工程有限公司与山西省华侨公益基金会签署长期战略合作协议。 刘小红 摄
启动仪式当天,为推动华侨公益事业健康可持续发展,山西智杰软件工程有限公司与山西省华侨公益基金会签署长期战略合作协议。 刘小红 摄

  据了解,经山西省民政厅批准,山西省侨联作为主管部门的山西省华侨公益基金会,以遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,发扬侨胞热心公益事业的优良传统,支持华侨事业和侨界关心的经济、文化、科技、教育、卫生、福利等各项公益事业的发展,竭诚为社会服务,为海内外广大侨胞服务为宗旨。

  在当天的启动仪式上,山西省华侨公益基金会理事长王思聪说:“山西省华侨公益基金会的成立,有助于调动海内外侨胞和爱心企业的积极性,能够引导和带动社会各界参与公益慈善事业,汇聚各方力量,为全面建成小康社会做出我们应有的贡献。”

  王思聪表示,山西省华侨公益基金会的各项工作一定要遵章守纪,要以国家的法律政策、基金会的章程、捐赠的协议为准绳,建立科学的内部管理机制和议事规则,确保基金会的各项工作“公平、公正、公开”。

  山西省侨联党组书记、主席王维卿认为,山西省华侨公益基金会的成立,必将有力促进山西省侨联事业的发展,更加有利于多渠道、多形式筹集慈善资金,更加有利于统一规范的管理使用各项捐赠,使有限的资金发挥最大的作用,也为侨界爱心人士支持侨界公益事业开辟了新的渠道。

为充分发扬侨胞热心公益事业的优良传统,助力山西省经济社会全面发展,山西省华侨公益基金会12日正式启动。 刘小红 摄
为充分发扬侨胞热心公益事业的优良传统,助力山西省经济社会全面发展,山西省华侨公益基金会12日正式启动。 刘小红 摄

  近年来,随着经济社会的发展,山西省的慈善事业得到了广大侨界企业家和社会爱心人士的鼎力支持,越来越多的优秀侨资企业家和社会爱心人士把关心支持慈善事业作为承担社会责任、回报家乡人民的重要途径,积极为慈善事业捐款捐物,成为推动慈善事业发展的一支重要力量。

  启动仪式当天,为推动华侨公益事业健康可持续发展,山西智杰软件工程有限公司与山西省华侨公益基金会签署长期战略合作协议。

  今年是改革开放40周年,40年来,中国慈善事业发生了非常大的变化。不仅在灾害救助、贫困救济、医疗救助、教育救助、扶老助残等方面继续大有作为,而且在践行社会主义核心价值观、保障困难群众合法权益、助力脱贫攻坚等方面开始卓有建树。

  对此,中国侨联权益保障部部长张岩表示,谈到中国慈善事业,就不能不提到海外华侨华人这个群体。张岩说:“在全球198个国家和地区,生活着6000多万华侨华人,他们为中华民族的进步和昌盛做出了巨大贡献,是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,也是推动社会和谐进步、倡导公益价值、传播公益理念的重要力量。”

  据不完全统计,改革开放40年来,海外侨胞及港澳台同胞捐资中国公益慈善事业的总额已超过850亿人民币,成为中国慈善事业一支稳定的、可持续的、不可或缺的重要力量。

  同时,王维卿在启动仪式上强调,基金会要严格把握基金募集、管理和使用等关键环节,建立严格的内部管理制度和外部监督机制,主动接受社会监督,确保基金会工作的科学化、规范化和法制化。要加强监管,规范基金会善款的募集和管理工作,着力打造一个公开、透明、具有社会公信力的爱心资助平台,保障公益款项的募集、安全和效益,促进公益事业的健康发展。

  活动当天,美国中华总商会主席陈清泉,中国华侨公益基金会办公室主任林涛,山西省政协港澳台侨和外事委员会马天荣、副主任高绍柱,山西省扶贫办党组成员、副主任张玉宏,山西省外事侨务办公室梁淑娟,山西省侨联副巡视员、秘书长陈蕾等100余人出席活动。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信