• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

留学生家长和留学生在上海以书为媒分享感悟

2018年07月25日 10:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“书声”《起势》场在上海黄浦剧场进行,5位留学生家长和5位留学归国人员从不同维度讲述了自己的故事。 海燕 摄
    “书声”《起势》场在上海黄浦剧场进行,5位留学生家长和5位留学归国人员从不同维度讲述了自己的故事。 海燕 摄

  中国侨网上海7月24日电 (记者 许婧)7月22日,定位于中国阅读类TED推动者的“书声”《起势》场在上海黄浦剧场进行,5位留学生家长和5位留学归国人员分别从不同维度,以书为媒,讲述了自己的故事。

  以《四十而惑》为题演讲的严景秋,曾发起“20KM徒步禅”项目。作为一个低调父亲,直到女儿今年耶鲁研究生毕业才高调一回。严景秋从他自己几年前写的一本《四十而惑》书籍展开,讲述了自己的思考和家庭故事。在他看来,一种无为而治的教育方式和格局犹如一种土壤,父母自己的格局和自我修炼成为了这种土壤的基础。

活动吸引了沪上众多白领和海归青年的参与。 海燕 摄
活动吸引了沪上众多白领和海归青年的参与。 海燕 摄

  杨瑾懿是一位为儿子教育而举家移民希腊的母亲,她从几个希腊故事与相关书籍里展开对人生、对环境、对哲学、对教育的思考,继而带来对“认识你自己”的思考。这位母亲自己在思考,也看着自己的小朋友在希腊充满哲思的环境里,如何思考和生长。而在对小朋友底层思维的担忧中,生活在希腊的一位华裔女孩无意中提到的“按钮”概念,启迪她更新了自己对跨文化思维的认知。

  再次登台的母亲蔡藜,源于她送出国读书的儿子和自己的共同成长之路的思考。在教育儿子的十几年道路上的关于“种下一粒粒种子”的心态之下,看到儿子的“起势”之后,她也开始了另一条自我成长之路,在心理学进修以及对儿子的恋爱观用一本《爱的艺术》来沟通之下,不断觅得自己的“起势”,而人的成长亦离不开关于社会环境与社会责任的思考,在继续对《西南联大行思路》《论人的成长》等书籍探索和对人的社会意义的思考后,更加明晰了自己对家庭教育推广的社会责任。并提出“三个1”的社会倡议,每天1小时离机,每天1小时家庭阅读,做一次1小时的家庭阅读TED。

  在“海归”场,西班牙华裔Victor Chi Sun以《做自己=自我塑造》为主题,分享了对自己人生的一条重新设计之路。Victor Chi Sun目前是归国创业者,经营一间设计工作室。小时候内向和默默无闻的他,因为“内心的一种声音开启”,开始走向不同的舞台去塑造自己的一个个新身份,他称之为“演员”。他从自己不同的偶像身上抓住不同的要素合在一起,不断塑造和设计自己的性格,抓住速度与机会来让自己在自己不擅长的领域去锻炼,直到成为那个承诺成为的自己。

  有意思的是,Victor Chi Sun的夫人,罗璐当天也作为讲者呈现自己与丈夫不同的思考和人生之路。罗璐的演讲题目为《开放的终身学习者,有什么可以阻挡你的势力?》,在她的讲述中,讲自己展开的人生之路形容为“几乎成为《终身成长》一书关于‘成长型思维’的活典型”。罗璐说,选择做Airbnb房东的开放心态是为了不让全职妈妈阶段的自己封闭,夫妻关系中不断有摩擦的情景下,选择“谁痛苦谁改变”来改变自己,夫妻创业过程到达瓶颈之后自己选择退出,她将这些“委屈和胸怀”总结为对“格局”二字的思考,“创始人的格局决定了企业的未来;父母的格局决定了孩子的未来。”在她娓娓道来的故事中,传递的的一种真正活生生的“(终身)成长型思维”和格局。

  书声项目由海燕博客、书虫部落联合发起,在上海黄浦区委宣传部、区委统战部、区侨办的指导和大力支持下,在黄浦剧场茁壮生长,志在做“中国阅读类TED的推动者”。书声已在今年四月和五月分别走进了苏州、扬州,并将在七月和九月再次走进。此外,书声还在探索走进南京、西安等更多城市,挖掘和传递阅读里的力量。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信