• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

马鞍山市侨联举行第五季“家乡惦记你”活动

2018年07月30日 11:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月30日电 据马鞍山市侨联网站消息,为了庆祝改革开放40周年,展现马鞍山发展成就,近日,马鞍山市侨联利用华人华侨和留学生回乡探亲契机,组织海外侨胞喜看家乡新变化,开展了第五季家乡惦记你活动。马鞍山市侨联党组书记、主席白文化出席活动并讲话,市侨联党组成员、副主席兼秘书长汤胜及相关单位负责人参加活动,来自美国、法国、英国、乌克兰、日本、新加坡、德国、阿根廷、澳大利亚等国家近50位华人华侨、留学生参加了活动。

  本次活动主题为钢铁是这样炼成的,由马鞍山市侨联和马鞍山电台FM95.4生活故事广播首次联袂打造,得到马鞍山政府网和马钢集团公司全力支持。

  在马钢党委工作部王伟副主任带领下,一大早大家就走进了马鞍山的功勋铁厂,参观马钢二铁总厂、马钢一钢轧总厂和马钢冷轧总厂,观看“铁矿粉—块矿—铁水—钢卷—镀锌涂层”生产过程。大家走在绿色参观通道上,不时驻足观看,详细聆听工作人员讲解马钢历史和生产工艺流程。当了解到马钢高速车轮刚刚运抵德国时,大家的眼睛里充满了自豪和骄傲,纷纷竖起大拇指赞叹:厉害了,我的国!厉害了,我的马鞍山!

  参观过程中,活动现场与FM95.4生活故事广播连线,马鞍山市侨联党组书记、主席白文化及华侨华人代表接受采访,介绍了活动概况和参观感受。

  参观结束,来自各国的华人华侨、留学生就国外生活学习情况进行了深入交流,市侨联党组书记、主席白文化讲话,他希望各位留学生、华侨华人增强自豪感和使命感,在马钢建厂60周年,毛泽东同志视察马钢60周年,纪念改革开放40周年之际,参观钢铁生产全过程非常的有意义,马钢拳头产品车轮已经走出国门,这是中国制造的高速车轮首次驶出国门,马钢精神充分体现了马鞍山“聚山纳川,一马当先”的城市精神面貌。希望大家在海外当好宣传马鞍山的使者,讲好马鞍山故事,多方面多渠道参与家乡建设,常回“家”看看!

  FM95.4生活故事广播主持人申敬带领大家进行互动,市侨联党组成员、副主席兼秘书长汤胜介绍了侨联组织概况,出生美国的华裔儿童宋浚泰还表演了中国功夫,赢得全场喝彩。

  活动结束,大家感言收获很大,纷纷畅谈感受。

  来自美国的华侨魏娟带两个孩子回马探亲,她表示最大感受就是现在钢铁生产自动化程度很高,没看见几个工人了,印象里很脏的环境根本看不见了!小朋友们觉得从铁矿粉到钢板,很神奇!马鞍山有钢铁工业很厉害!

  日本留学生沈梦说:“今天很感谢受邀参加此次侨联主办的第五季家乡惦记你活动,第一次亲眼见证了钢铁的全流程制作也震撼于我国钢铁企业的智能化工艺,车间全流程现代化管理的先进性打破了我对传统制钢行业的看法。”

  法国华侨王亚子说,马钢公司作为马鞍山的支柱企业,几乎与每个市民的生活都有联系。作为马鞍山市民,零距离的参观马钢公司厂区、核心生产部门,感受大工业生产,对自己的内心有着巨大的触动。同时,在炎热的夏天设身处地的感受一线工人的工作环境,深感生活的不易,更加珍惜我们美好的生活。

  昨日刚下飞机,专程参加活动的澳籍华人王家盈赞叹道:“很荣幸参加侨联举办的第五季家乡惦记你活动。相信参观马钢给我们大家都是很难得的一次体验,不仅仅感受到了时代的变迁,还有中国企业走向世界的自豪感也油然而生。在此再次感谢侨联的工作人员,也祝自己的祖国越来越富强!”

  即将赴美留学的李凡尘说,初中时候学化学,对高炉炼铁就非常感兴趣,今天总算去实地看到了铁矿石、铁水,制作过程宏伟又细腻。不辜负中学时对化学的热爱。希望在未来的留学学习中,可以学习更多西方国家的先进科技和理论知识,回乡以后为之尽自己一份绵薄之力。

  乌克兰留学生耿植荣说, 参观完马钢工厂的活动“钢铁是怎样炼成的”后,我相信我和每一位海外学子、华人华侨的心情都一样热血沸腾、感慨万分,同时为祖(籍)国现在的繁荣富强倍感光荣。感谢60年来一代又一代的炼铁人,是你们的勇敢、坚强,顽强的毅力,在任何情况下也不怕困难的品质,让我们祖国越发的富强昌盛。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信