• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

华裔青少年江苏书写“乡根”情怀

2018年08月02日 15:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄
作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄

  中国侨网南京8月2日电(徐珊珊)8月1日,记者从首届海外华裔青少年暨港澳台地区青少年“华文创想曲”作文大赛颁奖典礼了解到,截至2018年6月,大赛组委会共收到来自美国、德国、日本等24个国家以及港澳台地区的2500余件来稿,他们用文字的形式,表达出自己的“乡根”情怀。

作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄
作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄

  现场,一曲节奏欢快的鼓乐民乐《欢聚》拉开了颁奖典礼的序幕。颁奖典礼分为三个篇章,分别为《有一种味道,叫做家》《学说中国话,情牵大中华》《世界那么大,向梦想出发!》。

  “本次作文大赛,目的在于引导广大海外华裔青少年运用祖籍国文字,以自然的状态,将潜藏在内心深处的故事、情感或观点,以故事的形式娓娓道来,慰藉自我、启迪他人。”江苏省侨办主任王华说。

  王华表示,数千名华裔青少年参与此次作文大赛,说明海外侨胞认识到中文已成为世界各国文明沟通交流的重要工具,认识到身体里潜藏着中华文化的基因,感受到身体里流动着中华民族的血液。

  “酱里面有土豆和洋葱丁,肉末末,偶尔还会加蘑菇丁。妈妈做出来的炸酱特别香,因为我知道那里面包含着爱。”在作文《我最喜欢的中餐》中,12岁的美籍华人张雨桐表示,自己的妈妈是兰州人,兰州牛肉拉面是她对家乡最深的记忆。“家乡就是一个很幸福、很香、很温暖的感觉。”

作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄
作文大赛颁奖典礼现场。 田蕾 摄

  在当天播放的短片中,海外华文学校的校长们也讲述了海外华人的游子情和思乡情,他们殷切希望下一代华裔孩子心系故土、情牵中华。

  据了解,此次大赛组委会聘请著名儿童作家、语文教育专家、儿童期刊编辑对作品进行评选,最终评出特等奖20名,一等奖400名,二等奖800名。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信