• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

“共筑中国梦——华侨华人与中国体育”展览在京开幕

2018年08月10日 19:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月10日电 (记者 周欣嫒)2018年8月正值北京奥运会举办十周年。为展现华侨华人为中国体育事业作出的贡献,“共筑中国梦——华侨华人与中国体育”展览10日于中国华侨历史博物馆开幕。

  展览分为“爱国爱家回报桑梓”“归侨英豪体坛明星”和“情系奥运四海同心”三部分,通过文字和图片,讲述了侨商如何捐资助学,兴建场馆,推动国内体育发展;华侨及归侨健儿如何为国争光,屡创佳绩,传承培养新生力量;全球侨胞如何关注北京,支持奥运,积极为中国体育贡献己力。

  现场还展出多件珍贵馆藏,如制定于1950年代的《印尼华侨球队公约》原件;1966年归侨陶金汉为中国击剑运动取得的首块金牌;世界冠军江嘉良签名乒乓球拍;南非侨胞助力北京奥运,于2008年历时百天、跨越非欧亚三大洲抵京,行程中签下的活动横幅等。

  中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵表示,体育是一个国家的形象,是民族精神的展现。“希望借此展览引领越来越多的观众关注侨界群体,让大家知道,一直以来,华侨华人和归侨侨眷都在紧密参与、见证中国各方面的发展”。

  展览现场,一位观众在“水立方”场馆资料前驻足,并用手机拍下介绍。他告诉记者,自己是中国跳水队的忠实粉丝,对2008年中国队在“水立方”堪称完美的表现至今记忆犹新,但却从来不知道,如此标志性的建筑,竟是由来自101个国家和地区的35万多名港澳台侨同胞捐资共建。

  展览从即日起,持续至10月14日。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信