• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

山西侨界青少年走进张壁古堡 体验古代袖珍城堡

2018年08月14日 11:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网8月13日,2018“亲情中华”夏令营山西太原营营员参观张壁古堡。 杨杰英 摄
    8月13日,2018“亲情中华”夏令营山西太原营营员参观张壁古堡。 杨杰英 摄

  中新网介休8月14日电 (杨杰英)“这个古堡太令人震撼了,古人的智慧真是了不得!我一定要把今天的所见所闻讲给身边的人,分享给他们。”2018“亲情中华”夏令营山西太原营三组营员温家璐13日在参观完山西千年古堡——张壁古堡后发出惊叹。

2018“亲情中华”夏令营山西太原营营员在张壁古堡模型前驻足。 杨杰英 摄
2018“亲情中华”夏令营山西太原营营员在张壁古堡模型前驻足。 杨杰英 摄

  张壁“地上明堡,地下暗道”,是中国唯一具有军事、民用双重用途的城堡遗址,也是中国现存比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动于一体的罕见的古代袖珍城堡。它集中了夏商古文化遗址、隋唐地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是隋唐地道、刘武周庙、琉璃碑等为全国罕见,张壁古堡独有。

营员亲手制作布老虎。 杨杰英 摄
营员亲手制作布老虎。 杨杰英 摄

  2018“亲情中华”夏令营山西太原营的30余位营员一同走进张壁古堡参观,亲身体验古代袖珍城堡的魅力。据介绍,古堡充分利用依山退避,难攻易守的地理优势,在地下建有长达3000米,上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。古堡地下遍布地道,与堡内四通八达。

  在古堡体验隋唐地道内可看到,地道宽不到1米,高不到2米。地道的里面有着多个岔路口,需不断转弯,上阶梯,下阶梯。途中不时会看到曾经的兵器、弹药库。古堡的地下就是一张地下的网,纵横交错,四通八达,上下呼应,且户户相连。

太原市侨联党组书记李锦指导营员制作布老虎。 杨杰英 摄
太原市侨联党组书记李锦指导营员制作布老虎。 杨杰英 摄

  “古堡内有马厩、窥探孔,还有伏击窑和俘虏窑,上下共有三层,很壮观。”2018“亲情中华”夏令营山西太原营五组营员张诗雨告诉记者,最直接的感受就是,古堡设计巧妙,设施完备,可攻可守,进退自如。

  活动中,营员们不仅参观了张壁古堡错综复杂的地道,还参观了地面上的奇珍庙宇、元代戏台、明清民居等文物古迹,详细了解张壁古堡独特的军事文化、宗教文化、星宿文化等。大家一边领略探索古堡的神秘,一边感受着张壁古堡独特而深厚的文化底蕴,受益匪浅。

2018“亲情中华”夏令营山西太原营领队吕雪梅表示,活动旨在让中华儿女在家乡身临其境的感受中华传统文化,用心、用手、用眼去感受古代的文明和智慧。 杨杰英 摄
2018“亲情中华”夏令营山西太原营领队吕雪梅表示,活动旨在让中华儿女在家乡身临其境的感受中华传统文化,用心、用手、用眼去感受古代的文明和智慧。 杨杰英 摄

  在参观完张壁古堡后,营员们在景区内的非遗展示和体验区亲手制作了中国民间广为流传的传统工艺品——布老虎。小营员们一针一线认真地缝制布老虎,并为布老虎装进棉花,最后再粘上眼睛、鼻子和胡须,形象生动,色彩艳丽。同时,还观看了皮影戏和木偶戏。

  “令人惊喜的是,营员们在亲手制作布老虎过程中,表现非常好,既增强了动手能力,又体现了团队合作意识,达到了我们设计活动的预期想法。”2018“亲情中华”夏令营山西太原营领队吕雪梅表示,今天在张壁古堡进行明城暗道的探秘,亲手制作布老虎,观看皮影戏和木偶戏,就是想让中华儿女在家乡身临其境的感受中华传统文化,用心、用手、用眼去感受古代的文明和智慧,用他们的自己的语言讲好山西故事,讲好中国故事。

营员观看皮影戏和木偶戏。 杨杰英 摄
营员观看皮影戏和木偶戏。 杨杰英 摄

  为期一周的2018“亲情中华”夏令营山西太原营是在中国侨联文化交流部指导下,山西省侨联主办,太原市侨联承办的第一期山西侨界青少年夏令营活动,旨在让山西省侨界青少年通过夏令营去感知山西近年来的发展变化、体会三晋文化的厚重、发现黄土高原的魅力。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信