• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

广东启动普通高校入学考试“三侨生”证明办理工作

2018年08月15日 15:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  广东启动2019年普通高校入学考试“三侨生”证明办理工作

  中新社北京8月15日电 (周乾宪)根据广东省人民政府侨务办公室、省招生委员会办公室发布的通知,广东地区2019年普通高校入学考试的“三侨生”证明办理工作于8月15日启动,9月30日结束,符合条件的考生可在期内进行办理。

  “三侨生”是指考生本人是归侨青年、归侨子女或华侨在国内的子女。华侨是指定居在国外的中国公民。归侨是指回国定居的华侨。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

  考生本人符合“三侨生”身份,且在规定受理申请时间内向本人或父(母)户籍所在地地级以上市侨办(外侨局)提供有效身份证明材料,均有资格申请办理“三侨生”证明。

  高等院校招生考试录取时,对取得“三侨生”证明的考生,按有关政策规定在高考总分基础上加分投档,由各高校择优录取。

  以往,加分审核认定需要提供学生的户籍证明、华侨的居留证明、护照以及出入境记录等,很难一次办结。对此,浙江多地施行“最多跑一次”改革,优化“三侨生”身份确认办事流程。民众只需将准备齐全的材料递交至窗口,就可由侨办窗口工作人员对相关资料进行收集、初审,并交由教育局进行审核公示。

  华侨王先生表示,只花了几分钟就能办好事项,无疑减轻了我们的负担,也为专心备考的学生们提供了一颗“定心丸”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信