• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

上海侨联一行学习考察 为长三角一体化贡献侨界智慧

2018年08月24日 15:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网8月24日电 据上海侨联网站消息,“张江长三角科技城是沪浙两地贯彻落实国家长三角一体化发展战略的重要举措,是中国第一个跨省市区域一体化实践地。”近日,上海市侨联组织20余名侨界专家、企业家赴长三角科技城考察并举行座谈交流。张江长三角科技城执行总裁吴玉华热情接待了考察团。上海市侨联主席齐全胜、副主席徐大振等参加活动。

  吴玉华是一位侨界人士,曾在德国留学工作15年,他带领考察团参观了张江长三角科技城展示中心。他介绍,张江长三角科技城集国家区域一体化融合发展实践区、国家自主创新示范区、国家新型城镇化试点区三大国家战略区域为一体,以“融、创、智、美”即融合之城、创新之城、智慧之城、美丽之城4项发展理念为指导,具备时机、区位、机制、品牌、政策、成本、资源等综合优势。

  随后,侨界人士与张江长三角科技城方面进行座谈交流。

  张江长三角科技城副总裁张继华表示:“今天我们所在的会场昨日才落成,侨界人士是第一批客人。张江长三角科技城地跨上海与浙江两地,打破传统地方行政区格局,在统一品牌、统一规划、统筹协调的前提下,通过资源共享、优势互补、协同发展等举措创建,目前正在主要面向智能制造、信息技术、健康医疗、现代服务4个行业进行项目引进,希望侨界人士积极关心关注。”

  上海市侨联常委、同济大学国家级智库生态领域首席科学家、校侨联主席李建华表示:“改革开放40年的高速发展,时至今日,往后的规划发展,很多的资源、环境、城市生态等条件都要有更慎重的考量。因此,张江长三角科技城这类项目规划中,需充分考虑生态因素,实现生态效益。很多大项目,都是大规划、大手笔、大景观,但城市的生态功能不能靠景观调节,应充分考虑到看不见的东西,在规划建设中做好评估,规避隐形的生态风险。”

  上海市侨联委员、国浩律师(上海)事务所合伙人陈学斌表示:“参观张江长三角科技城,让我想到了浦东。浦东的开发开放是在特定的环境、历史契机下成功的,张江长三角科技城如想成为下一个浦东,建议做好资源配置,争取各方面支持。如科技产业创新这块,成本费用耗费大,就需要引进银行、融资机构、创新人才,如何与各方面进行深度对接。”

  上海市侨联委员、上海师范大学旅游学院教授、会展与经济管理学院院长、校侨联主席 王承云表示:“百年大计、规划先行。长三角跨区共建,让我想到了一个可以参考借鉴的典型——京阪奈学研都市。京阪奈学研都市是日本官、产、学合作的典范,利用了零散的丘陵形地貌建成了集群研发形态,20多年来吸引了大量日本年轻人落地创新创业。我感到张江长三角科技城要取得长远发展,关键还是在于引才,尤其要发掘利用好跨区优势,吸引上海高校的应届毕业生来落地工作,打造一个工作、生活、文化融为一体的融合区。”

  齐全胜表示,组织侨界人士到张江长三角科技城考察交流,目的是推动上海市侨界学习领会中央关于长三角一体化发展的要求和市委相关部署,关注长三角一体化的重大项目和创新实践,思考侨界如何参与和做出贡献。“通过考察,我们深切感受到长三角科技城全新的构想、前瞻的定位、科学的规划和精心的实施,深切感受到长三角一体化发展的战略意义、深远影响和美好前景。侨界要发挥优势、抓住机遇,为科技城建设和长三角一体化发展贡献智慧和力量。”

  赴长三角科技城考察前,市侨联一行在上海图书馆周德明副馆长、金红亚主任带领下参观了上海产业图书馆。了解到上海图书馆通过采购、受赠与试用等方式,收集了国内外专利、标准、科技报告、国际学协会出版物、Reaxy、Scopus、EV工程索引等一批专题数据库,以及这些馆藏资源在政府决策、科学研究、企业发展等方面的作用。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信