• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

首届“东兴侨批汇路文化研究座谈会”举行

2018年08月27日 09:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为与会嘉宾合影留念 段晓红 摄
图为与会嘉宾合影留念 段晓红 摄

  中国侨网南宁8月26日电 (段晓红 林浩)首届“东兴侨批汇路文化研究座谈会”近日在广西防城港东兴市举行。会议由防城港市侨联、东兴市外侨办和东兴市侨联主办,广西侨乡文化研究中心协办,东兴侨批汇路文化研究协会承办。

  来自暨南大学、广西民族大学,玉林师范学院和广西社科院等科研机构,以及广东汕头、揭阳和增城的侨批文化研究者,广西柳州、桂林和东兴的潮汕商会代表等40余人参加了此次会议。

  “东兴汇路”是指二战期间由于日本侵略者1941年发动太平洋战争以后,致使广东潮汕地区与南洋的侨汇线路中断而开辟的一条新侨汇线路。“东兴汇路”从1942年4月开通至1944年初结束,虽仅几年时间,但其不仅是开辟了一条通往南洋与广东潮汕地区的新侨汇线路,而且使广东潮汕的百万归侨、侨眷生活得以恢复正常。

  防城港市侨联林威爵主席表示,侨批对于侨乡来说具有特殊的意义,是众多侨眷的主要生活来源。开展“东兴汇路”文化研究,对防城港市侨乡文化研究具有十分重要的意义。

  东兴侨批汇路文化研究协会会长林惠江说,“东兴汇路”功不可没,东兴汇路的开辟与存在既解救了广东潮汕地区侨眷的生活窘况,也在一定意义上成为吸收海外华侨的侨批和捐赠的抗日物资的聚集地,抗日物资源源不断地输送迁徙,支援了前线的抗敌。

图为广西侨乡文化研究中心主任郑一省发言 段晓红 摄
图为广西侨乡文化研究中心主任郑一省发言 段晓红 摄

  广西侨乡文化研究中心主任郑一省教授认为,“东兴汇路”对东兴当时和后来的经济发展起了非常大的促进作用。东兴汇路还没形成之前,其市场相对冷落萧条。等到1942年秋后,侨汇倍增,各省行商前来采购货物者,也相应大增,因而钱庄业繁荣,出口商旺盛,运输额剧增。市镇人来人往,熙熙攘攘,茶馆酒馆,通宵达旦。随着东兴汇路的开拓,东兴的街市得以发展和扩建,形成了许多新的街道和商铺,并一度成为有“小香港”之称的繁荣景象,这些都奠定了日后东兴经济发展的基础。

  在座谈会上,广东揭阳魏启峰公司的后人魏美龙、广东揭阳锡场文化站向东兴侨批汇路文化研究协会赠送了当年运输侨批的市篮、侨批和侨批文物,以及长期研究侨批文化、华侨华人问题的学者陈荆淮、王炜中、郑一省和古小松向东兴侨批汇路文化研究赠送了一批书籍。

图为运输侨批的市篮 段晓红 摄
图为运输侨批的市篮 段晓红 摄

  与会代表围绕着“东兴汇路”展开了讨论,提出“东兴汇路”的研究将促进华侨华人史、侨务史、地方史和侨乡文化研究更深入更广的领域拓展,有利于华侨爱乡爱国精神的传承与弘扬,将为东兴地方经济文化的发展带来强大源流,并且纷纷表示将在各自的岗位上为“东兴汇路”的研究贡献自己的一份力量。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信