• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外归侨:“侨代会”是我在祖国的另一个家

2018年08月29日 09:13   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  海外归侨:“侨代会”是我在祖国的另一个家 能找到归属感

  海外网8月28日电 北京时间周二(28日)下午3时10分,第十次全国归侨侨眷代表大会预备会议在北京市京西宾馆举行,中国侨联主席万立骏主持召开了会议,1140名代表出席会议。与会代表对五年一届的“侨代会”表现出了极高的热情和期待。会后,部分代表向海外网表达了对“侨代会”的期望和对祖国深沉的爱。

  海南省五指山椰仙生物科技有限公司董事郑丽娟是“侨三代”,她的父亲和祖父都是归侨,为海南省的农业建设贡献了力量。她说,“‘侨代会’就是我在祖国的另一个家。虽然每五年才召开一次,但每次见到这么多的归侨和侨眷,大家见面彼此之间都嘘寒问暖,问问这几年大家的生活和工作情况,在这儿能找到一种难得的归属感。”

  在谈到对大会有什么期待时,郑丽娟说,希望能够在会上更多地讨论加大政策宣传力度的话题。她表示,再好的政策,宣传做不到位,也体现不出巨大的价值。尤其是在归侨侨眷子女的教育问题上,归侨对后代的教育问题越来越重视,只有让他们从各个渠道了解祖国在这方面的优惠政策,才能更好更多地吸引海外华侨华人回国,为祖国的伟大事业做贡献。

  浙江省慈溪市福山纸业橡塑有限公司副董事长叶凯峰则表示,他能够参与第十届“侨代会”是一件特别荣幸的事。叶凯峰早年间留学英国,但学成之后,为了家乡的建设,毅然选择回国,他说:“身在异乡的学子有一种共鸣,那就是‘出国更爱国’,只有真的去到国外,才能深刻体会到对祖国的思念和不舍。”

  叶凯峰2005年归国,他感叹“十多年间的变化只能用‘翻天覆地’来形容了。国家的综合国力在飞速进步,科技创新获得了巨大地发展,人民的自信心和生活幸福感也得到了很大的提升。”作为一名归侨,叶凯峰表示,原意为祖国的建设贡献出自己的力量,哪怕只是做些力所能及的事,也能从中收获到满足感和自豪感。

  此外,原中国侨联经济科技部部长陈桦女士也对第十届“侨代会”的召开表达了期待。她说,国家在转型,中国侨联也要转型,只有时刻同国家战略保持一致步伐,才能更好地做好归侨侨眷工作。同时,随着信息科技、人工智能在中国快速的发展,对这些领域的专业人才需求也在日益增加。中国侨联只有发挥好自身的平台作用,为归侨和侨眷带来更多的福利,才能辅助国家将更多的优秀人才引进来。(海外网 魏雪巍)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信