• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

第十次全国侨代会报告称将深化侨联组织改革

2018年08月29日 22:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月29日电 (记者 周欣嫒 付强)第十次全国归侨侨眷代表大会(简称“侨代会”)29日在北京人民大会堂开幕,大会主席团常务主席万立骏代表中国侨联第九届委员会作题为《贯彻新思想 建功新时代 团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。报告称,将深化侨联组织改革。

  报告指出,改革是侨联的重大任务,也是重大机遇。新时代侨联要乘势而上,主动作为,为党的群团工作和侨务工作发挥更大作用。

  报告强调,未来,侨联将坚持“两个并重”,加强“两个拓展”——做好国内工作同时,把海外工作做宽做广;做好老侨工作的同时,把新侨工作做实做细。拓展海外工作要立足侨胞更好生存发展,培育和壮大有广泛群众基础的长期对我友好力量;拓展新侨工作要更加重视人才工作,把留学人员、华侨华人新生代等纳入联系服务范围。

  织好“两张网”——树立大侨务理念,建好侨联组织内部自上而下包括涉侨社团在内的组织网络;建好侨联与其他部门、其他群团组织之间的工作网络,努力实现“找到人、有机构、借力发力、协同发展”的目标。

  推动“两个建设”——加强基层组织建设,突出重点侨乡、重点领域、薄弱环节,扩大组织覆盖面;加强基础建设,抓好能力建设、制度建设、信息和数据建设,让侨联工作更专业、更规范、更扎实、更有效。

  构建“两项机制”——推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,把组织网络、信息、人才的优势叠加,倍增侨联的服务能力和组织影响;推行“基层侨联(涉侨社团组织)+海外华侨华人社团”模式,形成以侨为桥、以侨联侨、以内联外、内外联动的生动局面。

  此外,侨联组织还将建立健全特聘专家委员会、侨创联盟、侨商会、侨青委、法顾委、文促会、留联会、留学生家长联谊会、公益慈善委员会等侨界社团组织;提升亲情中华、创业中华、侨爱心工程等活动平台和载体影响。

  报告提出,侨联将坚持“党建带侨建”,理顺侨联管理体制,强化侨联支持保障,优化侨联工作环境。探索承接政府转移有关侨务职能,发挥侨联作为群团组织的作用。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信