• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

综述:凝聚侨的力量 再启新征程

2018年09月02日 08:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:第十次全国归侨侨眷代表大会闭幕 万立骏勉励侨界再上征程  来源:中国新闻网

  中新社北京9月1日电 (周乾宪)第十次全国归侨侨眷代表大会9月1日上午在北京人民大会堂闭幕。五年召开一次的“侨代会”,承前启后。广大归侨侨眷和海外侨胞既有“五年的回望”,更有“五年的展望”。

  过去五年,是广大归侨侨眷和海外侨胞难以忘怀的五年。

  五年来,广大归侨侨眷和海外侨胞发挥独特优势,为中国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。一大批归侨侨眷成为党和国家事业的新生力量和工作骨干,一大批海外侨胞成为连接中国与世界的使者。

  五年来,党和国家高度重视发挥归侨侨眷和海外侨胞的作用。“根魂梦”“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”……这些来自祖(籍)国的声声召唤,振奋“侨”心。

  五年来,中国侨联和各级侨联组织汇侨智、护侨益、凝侨心、聚侨力。建立“侨胞之家”“侨爱心工程”等平台,开展“新侨创新创业交流”“华侨华人春晚”“亲情中华”等活动,做侨务工作的实干家,广大侨胞的贴心人。

  第十次全国归侨侨眷代表大会胜利召开,描绘出下一个五年发展的宏伟蓝图,广大归侨侨眷和海外侨胞有了新期盼。

  中国侨联主席万立骏在接受中新社记者采访时表示,要在新时代推动侨联工作再出发,再创新成果,就要继续发挥好服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设六大职能。

  广东代表、佛山市南海区侨联主席丁幸媚对记者说,适应海内外侨情新变化,未来将拓展新侨工作,将留学人员及其社团作为新阶段侨联海外联谊工作延伸的联系对象之一。

  此次大会突出特点之一是基层归侨侨眷代表比例大幅提高,占代表总数近70%。作为来自闽东侨乡宁德的基层代表,钱本勇表示,要在基层侨联工作中,为改变山区落后面貌、打赢脱贫攻坚战、实现侨乡侨村振兴,作出侨界的独特贡献。

  香港代表余国春说,面对“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设的机遇,香港侨界将继续发挥融通海内外的优势,凝聚共识,利用丰富的专业知识以及广阔的人脉资源,积极引进资金、技术、人才和管理经验,发挥桥梁和纽带作用。

  从事电子商贸的归侨代表邱浩群告诉记者,同圆共享中国梦,是中华儿女共同的期待,也要我们一起努力实现。遍布世界的华商网络是中国跨境电子商务发展不可多得的优势,希望未来可以做一些事情,为筑梦添一份实在的力量。

  党和国家机构改革对侨联组织更好履行海外华侨华人社团联谊等职责提出了新的更高要求,此次大会特别邀请了近700名海外嘉宾参加。巴拿马华商总会会长黄伟文说,未来将致力于团结新老社团,促进华人融入主流社会,弘扬中华文化,讲好中国故事,推动中国与住在国各领域的交流与合作。

  展望下一个五年,广大归侨侨眷和海外侨胞将为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

  展望下一个五年,侨务工作者将深怀爱侨之心,恪守为侨之责,办好利侨之事,在凝心聚力中画好最大同心圆。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信