• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

海外侨胞故乡行走进江苏 游子愿为故乡发展贡献力量

2018年09月06日 10:55   来源:徐州日报   参与互动参与互动
字号:

  游子的心愿: 为故乡发展贡献力量

  ——2018海外侨胞故乡行·走进江苏活动侧记

  本报全媒体记者 邬政

  “踏上彭城大地的那一刻,我就被家乡发生的巨大变化震撼着、感动着。”9月5日,作为一名土生土长的徐州人,美国华侨、国际华人科技企业协会总会会长嵩坤岳在2018海外侨胞故乡行·走进江苏活动结束时激动地表示。

  “海外侨胞故乡行”是中国侨联的品牌活动,此次走进江苏,旨在宣传江苏发展成就,展示江苏文化魅力,助推高质量发展。此次来徐参观访问的代表团成员来自美国、韩国等9个国家和地区。在徐的两天行程中,不论是新城区宽阔的马路、整洁的市容市貌,还是龟山汉墓与圣旨博物馆展现出的深厚文化底蕴,抑或是潘安湖成功的生态转型和马庄村红火的乡村面貌,都让海外侨胞们时刻感受着古彭大地蓬勃发展的生机,同时感受着徐州人民的热情。

  嵩坤岳是土生土长的徐州人,上世纪90年代前往美国创业发展。这次回到徐州,他告诉记者,去年他牵头对接的一个项目,今年已经取得了实质性进展。“去年我带了两位加拿大科学院院士来徐,他们被设在云龙区和贾汪区的江苏安全技术职业学院聘为名誉院长,后来还和高新区做了项目对接。今年8月初,两位院士又过来了,项目谈得非常好。为支持徐州市创新发展,今后我一定要坚持不懈地组织世界各地的高层次人才来徐,对接路演项目,与科研单位、相关高校进行深度合作。”嵩坤岳表示,创新发展的大潮中,人才是第一要素,这是国内所需的,也是他发挥特长正在为家乡发展所做的工作。

  美国华侨、美国华人总商会荣誉顾问王杏生老人曾在20多年前来过徐州,如今的徐州,让老人眼前一亮。“现在到徐州,完全不认识了,已经是翻天覆地的变化。我认为徐州在基础设施、城市建设等方面的发展速度已经超越了洛杉矶,我非常自豪。”他说,“徐州拥有得天独厚的发展优势,我觉得有很多机会合作。回去以后,我将与现任会长、侨界领袖以及其他企业家商谈,请他们到徐州来考察。海外的华人非常关注国内发展,这次苏北之行,我会把所见所闻传递给他们,也希望自己能为祖国的发展作一份贡献。”

  在徐州产业推介会上,徐州的产业发展规模、营商环境建设也引起了华侨们的点赞叫好。他们纷纷表示,一个“强富美高”的新徐州必将为海内外交流合作、创业发展提供良好的平台,在今后的日子里,我们要发挥独特优势,讲好中国故事,传播好中国声音,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信