• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

福建龙岩新罗籍海外乡亲组团回乡寻根谒祖

2018年09月20日 09:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网合影
合影

  中国侨网9月20日电 据福建省侨联网站消息,日前,来自新加坡、马来西亚、印尼等多个国家和地区的近30名侨胞,在福建龙岩市新罗区东肖镇溪连村开展寻根谒祖活动。

  据东肖镇侨联主席李石生介绍,本次回乡访问团成员主要为当地“五星楼家族”后人。“五星”寓意着旅居印尼的张氏“五兄弟”,分别是张灼林、张锦河、张振树、张镇江、张华木五兄弟。因幼年丧父,家境贫苦,五兄弟年少便远渡印尼,后事业各自有成。回国后,张氏兄弟于1951年起历时两年,集资在家乡的土地上建起“五星楼”,该楼坐西北朝东南,为三段组合长方形楼宅,由一长廊贯通连接,整体建筑朴实宏伟,别具一格。

  在新罗区侨联主席刘鸿奇的陪同下,返乡团参观了华侨历史博物馆,并在家乡亲人的带领下给已故长辈焚香祭拜,与家乡亲人们围坐交流,共叙血脉亲情。

  东肖镇侨联还举行了“五星照千秋,侨心系祖国”欢迎晚宴,以及“五星楼张黄秋玉奖学金”“五星楼张品章公教育基金”助学捐赠仪式,这两项奖学金由张氏兄弟张华木捐资创立,目前捐赠奖学、奖教金已达100万元。(邱彬玲)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信