• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

华侨留守儿童过中秋:以月饼寄相思遥享“团圆”

2018年09月24日 15:24   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孙佳佳跟远在意大利的父亲视频分享做月饼的喜悦 赵巧巧 摄
孙佳佳跟远在意大利的父亲视频分享做月饼的喜悦 赵巧巧 摄

  中新网温州9月25日电(见习记者 潘沁文 通讯员 赵巧巧)“爸爸,今天我们在文化礼堂做月饼啦,你看多好看呀!我在家里一切都很好,你在意大利要注意身体,我想你了,有空记得回来看看我!”来自浙江文成的华侨留守儿童孙佳佳手捧着亲手做的月饼,兴高采烈地跟远在意大利的爸爸手机视频聊天,视频中父亲看着乖巧的女儿露出了欣慰的笑容连连说好。这温馨的一幕,发生在文成县玉壶镇龙背文化礼堂,中秋节前夕,该镇组织留守儿童自制手工月饼迎中秋活动,50余位留守儿童参与其中。

介绍中秋节的来历和文化 赵巧巧 摄
介绍中秋节的来历和文化 赵巧巧 摄

  据了解,玉壶镇是百年侨乡,旅外华侨6万人,随着出国华侨的增多,伴随而来的是留守儿童的激增。为了让孩子们从小接受中国文化,培养他们对祖国、故乡的情感,很多海外华侨选择把孩子送回家乡由家中的老人、亲戚照顾。

  活动开始前,志愿者们为留守孩子上了一堂中秋节文化课,通过提问的方式,让孩子们主动地了解中秋节的风俗习惯。随后,志愿者们为孩子们准备了制作冰皮月饼的材料和模具,并手把手地教孩子们如何制作月饼。在志愿者帮助下,孩子们有模有样地揉着冰皮,将馅儿放置其中,再将冰皮轻轻扣回揉圆,放入模具,轻轻一按,一个个冰皮月饼就呈现在面前了。

制作月饼 赵巧巧 摄
制作月饼 赵巧巧 摄

  完成月饼制作后,孩子们迫不及待地品尝月饼,为了让孩子能够与家人一起过中秋,志愿者们通过手机视频为留守儿童连线了远在海外的家长,让家长们一起分享别样的“团圆”。

  “我一个老人在家带孩子,中秋节本来就该热热闹闹的,有这样的活动真的是太好了,可以让孩子开开心心地做做月饼,跟家人视频聊天,弥补了亲人不在身边陪伴过中秋的遗憾!”胡奶奶说道。

孩子们做的月饼 赵巧巧 摄
孩子们做的月饼 赵巧巧 摄

  据悉,孩子们不仅自己品尝了月饼,还将自己做好的月饼装进盒子,亲手送给了敬老院的孤寡老人。

月饼送给孤寡老人 赵巧巧 摄
月饼送给孤寡老人 赵巧巧 摄

  “举办此次活动就是为了让华侨子女从小就开始了解中国传统节日,培养良好的家庭观念,通过对华侨子女的传统文化教育,增强他们对故乡的亲缘关系。”玉壶镇党委委员蔡丽英介绍道,“有很多留守儿童中秋也不能跟家人团聚,通过做月饼、视频连线、献爱心,让他们知道虽然他们爸妈不常在身边,我们所有的人都是爱着他们的,希望他们在温馨的环境中懂得爱,健康快乐地成长!”(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信