• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

暨南大学举行“中华文化大讲堂”共建单位揭牌仪式

2018年11月23日 10:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网暨南大学举行“中华文化大讲堂”共建单位揭牌仪式 暨南大学供图 摄
暨南大学举行“中华文化大讲堂”共建单位揭牌仪式 暨南大学供图 摄

  中国侨网广州11月23日电 (记者 郭军)暨南大学“中华文化大讲堂”共建单位揭牌仪式、暨南大学辅导员中华文化专项工作论坛暨“中华传统文化教育名辅导员工作室”授牌仪式,近日在暨南大学华文学院举行。

  据悉,随着当天揭牌仪式的成功举行,广东民间工艺博物馆和中共三大会址纪念馆正式成为暨南大学“中华文化大讲堂”的共建单位,至此暨大的校外中华文化研习教育实践基地增至7家。

  暨南大学副校长饶敏在揭牌仪式上致辞表示,暨南大学一贯以来秉承“忠信笃敬”的校训,以优秀中华文化培养造就人才。希望“中华文化大讲堂”项目在社会各界及广东省重要文博单位的关心支持下,与校外共建单位紧密协作、越办越好,为中华优秀传统文化的传播、粤港澳大湾区文化繁荣、为维护祖国统一、团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦贡献智慧与力量。

  当天的仪式上,广东民间工艺博物馆馆长黄海妍、中共三大会址纪念馆馆长颜晖被聘为“中华文化大讲堂”项目的顾问,他们将用各自专业的学术涵养和丰富的管理经验指导大讲堂的发展。

  ?据了解,为促进各国文化交流与融合,增进大家对“一带一路”倡议及中华优秀传统文化的了解和研习,暨南大学学生处主办,华文学院承办,广东农民运动讲习所旧址纪念馆、广东东翮堂本土文化促进中心、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、广东省非物质文化遗产保护中心、广东民间工艺博物馆、中共三大会址纪念馆等七家单位共建中华文化研习教育基地,重点打造了暨南大学“中华文化大讲堂”项目。

  大讲堂以“逐梦一带一路,品读中华文化”为主题,以“礼乐诗书、一带一路、岭南文化”为主要内容,以“体验、研习、传承、推广”为目标,以“以文育人、用情化人、公益传播、全面培养”为工作理念,设置研习班、专题讲座、志愿服务、汇报演出、学术科研、创新创业、微信公众号、实践考察、文化互动体验、团队建设等丰富多样的学习板块,为广大学生尤其是港澳台侨学生提供线上线下全方位、立体化的研习平台,开创了第二课堂思政教育和人才培养模式的新渠道。大讲堂每年开设2期,自2016年4月揭幕以来,已有来自50余个国家的22000多人次参与。大讲堂开设了12个中华文化研习班课时1500多节,活动和比赛300多场,发表公众号推文800余篇。该项目取得了显著的社会效益和教育效果。

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信