• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

新加坡海南会馆:十年义诊,只为琼岛唇腭裂患者重拾信心

2018年11月28日 20:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社海口11月28日电 题:新加坡海南会馆:十年义诊,只为琼岛唇腭裂患者重拾信心

  中新社记者 张茜翼

  “小朋友,来跟着叔叔从一数到十。”“您孩子术后恢复很顺利,但日常的语言治疗也要跟上。”……近日,新加坡海南会馆义诊团再次来到海南澄迈,为琼岛各地的140余名唇腭裂患者进行义诊。此时距离2009年他们首次开展这一义诊活动,已经过去10年。

  这10年里,该义诊团先后20次组织新加坡中央医院及其他知名唇腭裂治疗机构的医疗专家赴琼开展“海南微笑”义诊活动,共诊治唇腭裂患者逾1500人次,免费实施唇腭裂手术327例。

  “海南家乡的事,就是我的事。”新加坡海南会馆会长潘家海是“海南微笑”义诊活动的主要组织者之一,是在新加坡出生的第二代华人。自1992年第一次陪母亲回到祖籍地文昌探亲以来,潘家海扶危济困,建房修路,用拳拳公益心诠释浓浓乡情。近年来他每年都要回海南六七次,组织义诊、参与公益活动,为海南发展建设出力。

  唇腭裂陪伴46岁的谭邦菊大半辈子,因为唇腭裂的缺陷,她害羞、怕见人,还养成了一个独特的习惯:走路的时候,总是拿着一块毛巾遮着嘴。

  几年来,经过唇缝合、齿修复、语言矫正等多次手术后,谭邦菊彻底治愈。当新加坡义诊团队再次前来澄迈,谭邦菊专程带着全家从三亚赶来看“恩人”。当义诊团里的成员再见到她时都惊呆了。眼前的谭邦菊似乎换了一个人,身着旗袍,阳光自信。见面的现场,让很多人既为她高兴,也随之动容。

  12岁的李道森自出生时便患上了唇腭裂,经过两次手术后,仍下颚突出。因病情复杂,当义诊团医生建议李道森到新加坡接受治疗时,其父李运标却愣住了,因为经济条件不允许。

  暖暖爱心在海南和新加坡两地之间接力。在海南省侨联和新加坡海南会馆的支持帮助下,李道森先后多次被送到新加坡进行不同阶段的免费治疗,取得良好效果。

  还有小患者在治愈之后,主动到义诊团担任志愿者。这些让潘家海印象深刻的故事还有许多。“通过进行唇腭裂治疗,有的人找到了工作,有的人收获了爱情,更有许多家庭重拾信心。这些都让我们感到自己正在做一件有益于家乡和社会的事情。”潘家海说。

  “海南微笑”工程也为新加坡琼籍侨胞和海南人民搭起了爱心涌动的“桥梁”。每次来琼义诊,该义诊团队需自筹资金,自备部分药品和医疗器械等。为了支持这一缘起家乡的惠民工程,新加坡的海南籍侨胞争相为义诊活动出资出力。澄迈县成立“微笑工程”唇腭裂患者救助基金会,筹建起海南省首家唇腭裂患者治疗中心——澄迈县唇腭裂患者诊治中心,填补了海南唇腭裂专业医疗机构的空白。

  在义诊团帮助下,澄迈县人民医院5名医护人员赴新加坡中央医院交流学习,35位医护人员经过培训已成为岗位能手。从去年开始,义诊活动还在海南文昌和五指山市增加白内障手术治疗等医疗救助内容。

  这项辐射海南全省的惠民工程造福了众多患者。2016年,海南省授予新加坡海南会馆义诊团队“感动海南”年度人物嘉奖。

  “海籍南征家狮岛,南居北望念珠崖。”潘家海说,悬挂于新加坡海南会馆里的这副楹联,表达了许多新加坡琼籍华侨华人对家乡的真挚情感。当前海南建设自贸区(港),新加坡琼籍乡亲将利用人脉、资金等方面优势,进一步深化新加坡与海南在经济、医疗、文化等领域的合作,为家乡发展贡献力量。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信