• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

马来西亚琼籍华人:海南自贸区提供绝佳发展机遇

2018年12月01日 17:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网海口12月1日电 (记者 张茜翼)“海南建设自贸区(港)为琼籍海商提供了绝佳的发展机遇。”2018世界海商(博鳌)高端论坛12月1日在海南博鳌举办,马来西亚海南会馆联合会总会长林秋雅接受记者采访时表示,希望海南加强政策宣传,吸引各地海南籍人才和资本回流。

  过去,海南人“下南洋”蔚然成风,目前海商的足迹从东南亚逐渐遍布世界各地。林秋雅说,在马来西亚,海南人进行商业贸易整体来说相对较晚,但是他们不甘人后,奋起直追,白手起家,靠着优秀的精神品质,为海商打下一片天地。

  早期在南洋,海南先辈创业初期秉着匠人精神对待事业,选择最辛苦最薄利的餐饮和服务行业起家,经过辛勤耕耘,在这一行业打下了海南人的金字招牌。这一精神也影响了一代又一代的海南人创业和奋斗的态度。

  “诚实守信是海商人的一大特质。”林秋雅说,海南人创业初期大多数是赤手空拳,没有雄厚的资本积累,他们深深体会诚信经营是持续发展的关键,受“礼义忠信”的传统道德观影响,待东家或合作伙伴忠诚,待客人以信义,踏实进取。

  海南是环海的岛屿,造就历史上海南人以海为路,以海路商业贸易为主。林秋雅告诉记者,通过海路商业贸易等海洋活动,海南人接触不同地方的人群,愿意与不同种族的人打交道,善于接受新的事物,学习别人的长处与优点,与时俱进改变和提升自己。

  “海南人在外经济起步晚,因此初期创业合作经营很重要。有海南人的地方就有海南人团体。”林秋雅还提到,海南人故土情怀浓厚,关心家乡发展,有回乡投资建设的传统。

  今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。在林秋雅看来,这40年来,海南的经济发展取得巨大成就,生态环境越来越好、经济社会稳定发展、老百姓安居乐业。特别是今年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予了海南改革开放以来前所未有的重大历史机遇。

  “这是海商的共同发展机遇。”林秋雅说,期待海南能够多为海商回乡投资提供平台和机会。海商分布世界各地,目前在各行各业也有佼佼者和精英,他们了解国际市场需求,具备国际文化修养,掌握多门语言。

  林秋雅称,海商不仅可以积极参与海南自贸区(港)经贸建设,还可以增强在教育文化、医疗与服务等领域的交流与合作。在新的历史机遇下,海商需要凝聚力量,发挥各自优势,实现自身事业与家乡海南的共同发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信