• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

汕头华侨试验区:主打侨牌 扩大对外开放

2018年12月04日 09:06   来源:金羊网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网汕头华侨经济文化合作试验区 记者林桂炎摄
汕头华侨经济文化合作试验区 记者林桂炎摄

  【壮阔东方潮 奋进新时代】汕头华侨试验区:主打侨牌扩大对外开放

  金羊网记者 王漫琪 赵映光

  汕头华侨经济文化合作试验区位于汕头湾出海口,规划面积约36平方公里。2014年9月,国务院批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,强调要充分发挥华侨华人资源优势,把试验区建设作为汕头经济特区进一步深化改革开放和建设21世纪海上丝绸之路重要门户的重大举措。随后广东省政府批复通过《华侨经济文化合作试验区发展规划(2015-2030年)》,提出要积极融入国家“一带一路”建设,把华侨经济文化合作试验区建设成为面向海外华侨华人聚集发展的创新平台和21世纪海上丝绸之路的重要门户。

  威水史

  汕头华侨经济文化合作试验区

  成立首个华侨概念 区域股权交易市场

  为提振汕头经济,汕头市委市政府曾于2012年提出建设海湾新区,并以海湾新区为基础,在2013年提出打造汕头华侨经济文化合作试验区(下称“华侨试验区”),主打“侨牌”,希望它能成为拉动汕头经济发展的新引擎。

  2014年9月15日,华侨试验区获国务院批复同意设立,并于当年的12月8日正式挂牌,成为了全国唯一一个以“华侨”为主题、“经济文化合作”为纽带的国家级创新发展平台。

  2015年9月15日,华侨试验区挂牌一周年之际,华侨板股权交易平台正式成立。这是全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易市场,目前已累计挂牌企业达518家,挂牌企业合计意向融资额约70亿元。

  此外,华侨试验区还与中国华融公司合作设立了华融华侨公司,打造联系海内外华侨华人的华侨资本管理中心;启动运营“广东华侨金融资产交易中心”,当前已有注册会员91家,实现融资25.7亿元。

  成立迄今近四年的华侨试验区,近期还被国务院列为第二批国家级“双创”示范基地之一、成为全国首批五个中欧区域政策合作试点地区之一。

  新征程

  A 建设华侨华人开放交流平台

  汕头华侨试验区聚力建设对外全球华侨华人开放交流平台。如今华侨试验区已成为海外知名侨领和各华侨团体、商会来中国考察调研的“打卡点”。

  今年10月17日,总建筑面积5800平方米的华侨试验区人才大厦正式启用,同时也被设立为广东省“扬帆计划”人才驿站华侨试验区分站,集人才服务中心、人才驿站、人才公寓、创新创业孵化基地、创客咖啡、党群服务中心等功能于一体,可为来汕创新创业高层次人才提供工作、居住、办事、餐饮、休闲等相关服务。接下来试验区还将在东海岸新城规划建设首个100亩的高端人才住宅区,作为创建省人才发展改革试验区重要硬件设施不断完善建设。

  2018年第三季度,华侨试验区实现了全域地区生产总值158.31亿元,同比增长7.1%;实现规模以上工业增加值34.71亿元、完成固定资产投资350.9亿元,截至9月底累积存量登记注册企业4313家,总注册资本599.4亿元。

  目前,华侨试验区正在珠港新城片区打造年产值300亿元的总部经济产业集群,已引进雅士利、太安堂等11家总部企业项目落地建设,总投资达274.51亿元,其中的潮商中心大厦项目重点建设高度150米的潮商总部办公大楼,将建成为华侨试验区向全球展示潮商发展的世界级窗口。

  B 制度创新促进营商环境优化

  除了经济发展上的亮眼表现,华侨试验区的效率创新更是可圈可点。在全省率先开展复制自贸区经验,主动对接粤港澳大湾区,积极申请了首批22项省级管理事项的自贸区经验落地华侨试验区。

  华侨试验区还在汕头特区率先推行营商环境革命性再造,实施“最多跑一次”的一站式并联办理模式,仅用12天时间就完成潮商中心大厦项目接手、申报至挂牌,仅用3个小时就完成了华润基金的注册工作……

  近期,华侨试验区正争取在全省率先出台简化华人华侨和港澳台同胞出入境政策、优化家政服务政策,同时还提出了六项主要任务30项政策举措、四大重点工程24个专项、四方面保障措施等,着力建设粤东创新创业高地,建设新时代华侨华人创新创业高地。

  借侨力、汇侨智,华侨试验区主动加强与海内外华侨华人的联系,派出各访问团到潮人聚居的东南亚国家开展文化交流和宣传推介,组团参展侨交会、侨博会、海博会等大型涉侨经贸活动。此外,华侨试验区还正在建设中国(汕头)华侨大数据中心,力争成为全国首个国家级高端开放枢纽型的华侨华人智库。

  亲历者

  华侨试验区管委会规划建设局副局长陈满彬:

  一开始“没把握” 到现在“信心足”

  作为一名华侨试验区建设的参与者和见证者,华侨试验区管委会规划建设局副局长陈满彬向记者坦言,他经历了从最开始的“心里没把握”到如今“信心爆棚”的心路历程。

  毕业于广东工业大学的陈满彬,是一名地地道道的汕头人,1997年毕业后一直从事建设工程管理工作,至今已超过了20年。2007年,作为华侨试验区起步区的东海岸新城项目正式启动前期报批手续,从那时起,陈满彬就投入到了这个广阔的新天地。

  陈满彬在接受羊城晚报记者采访时坦承,他最初加入东海岸新城项目建设时,心里确实没什么把握。不过很快,陈满彬在项目的推进过程中吃了一颗“定心丸”。据介绍,在项目招标方案酝酿过程中,汕头市政府大胆创新运作模式,采取项目投资建设主体招标,由中标人按规定负责项目投融资、勘察、设计、监理、施工一体化实施建设。

  最终,汕头成功地引进了中国交建,通过借助世界500强特大型央企的投融资优势、技术优势和综合管理优势,顺利解决了财政资金投入巨大压力问题,确保了项目建设开发的顺利推进。目前,华侨试验区东海岸新城的基础设施建设已累计投入150亿元。

  看着正在崛起的新城,陈满彬自豪地告诉记者,他非常庆幸自己能够遇到这种千载难逢的大项目,并且还参与其中,特别是看到自己的家乡发生如此大的变化,他更是对汕头未来的发展充满了信心和期待。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信