• 设为首页
首页归侨侨眷

万立骏访问缅甸 希望侨胞积极融入住在国主流社会

2018年12月04日 14:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网12月4日电 据中国侨联网站消息,11月28日至12月2日,中国侨联党组书记、主席万立骏率团访问缅甸仰光、曼德勒。期间,走访侨团、侨社、侨企,与中国侨联海外顾问、海外委员及侨团负责人座谈,察侨情、访侨生、问侨意,拜访驻外使领馆,研究探讨如何在新时代进一步做好海外华人华侨社团联谊等工作。他希望海外侨胞积极融入住在国主流社会,在自身事业发展、安居乐业的同时不忘桑梓,做中缅友好的使者,中华文化的传承者,一带一路的建设者,中缅共同发展的贡献者。

  万立骏先后在仰光、曼德勒与中国侨联海外顾问、海外委员座谈,考察侨资企业Sky net公司,走访缅甸中华总商会、仰光慈善总会、云南同乡会、金多堰慈善总会、缅北中华商会、胞波博物馆,出席侨心书屋揭牌仪式、“一带一路·侨爱心光明行”揭纱仪式,广泛接触在缅侨胞,了解他们的发展史、奋斗史、奉献史。

  他表示,中缅山水相连,友谊源远流长,多年来在缅侨胞艰辛打拼,为推进中缅各领域交流合作做了大量工作、发挥了重要的桥梁纽带作用,他对侨胞们艰苦奋斗的精神表示敬佩,对侨胞们爱国爱乡的深情厚谊表示赞赏。他希望,海外侨胞要积极融入当地社会、回馈当地社会,用自己的行动展示中华民族勤劳、智慧、勇敢、友善的优秀品质,为推动住在国和祖籍国发展作出更大贡献。

  一是做中缅友好的使者。远亲不如近邻,中缅两国在历史上结下了深厚的胞波情谊。在缅侨胞要发挥优势,讲好中国故事,向住在国民众客观、真实地介绍中国,阐释中国和平发展的理念,与当地民众和睦相处、共同发展,增进两国的民心相通。二是做中华文化的传承者。中华文明是五千年来唯一未曾中断、延续至今的文明,作为炎黄子孙,要积极传承传播中华优秀文化,并与缅甸当地文化相融合,增进两国的文化认同。三是做“一带一路”的建设者。今年是“一带一路”倡议提出5周年,“一带一路”沿线侨胞众多、侨的资源丰富,缅甸是“一带一路”的重要节点,在缅侨胞要抓住这一大显身手的新机遇,为推进“一带一路”建设发挥积极作用。四是做中缅共同发展的贡献者。今年是中国改革开放40周年,40年来广大侨胞为改革开放作出重要贡献,随着中国开放大门的进一步打开,中缅两国的交流互动面临更加广阔的前景。在缅侨胞积极要参与“一带一路”、中缅经济走廊建设,为中缅两国经济社会发展、构建人类命运共同体作出积极贡献。最后他寄语缅甸侨胞:贡献缅甸、融入主流、安居乐业、不忘桑梓、团结传承、世代繁荣。

  万立骏表示,党和国家机构改革后,中国侨联正在积极探索如何进一步做好海外华人华侨社团联谊等工作。侨联组织要主动对接国家战略,创新工作方式、明确工作抓手、完善工作机制,集中优势力量、加强部门协同、推动上下联动,努力把广大侨胞紧密团结起来,最大限度把侨胞中蕴藏的巨大能量发挥出来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  在缅期间,万立骏一行拜访驻缅甸大使馆、驻曼德勒总领馆,就如何进一步做好新时代海外侨胞工作深入交换了意见。

  中国侨联组织人事部部长姚林楠,中国华侨公益基金会秘书长何继宁,中国侨联联谊联络部副部长桑宝山等参加上述活动。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信